Bûche roulée à la crème de praliné ... une petite merveille !
Bonjour
comme je vous l'avez promis voici la bûche roulée que j'ai préparé avec la délicieuse pâte pralinée de la maison Mazet chocolatier confiseur que j'ai reçu il y a quelques temps et franchement ce dessert aux allures de fêtes est sublime, la base du biscuit est impeccablement dosé et on obtient un résultat moelleux ...
Pour 6/8 personnes
Ingrédients pour le biscuit roulé :
120 gr de poudre de praslines
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
100 gr de farine
20 gr de maïzéna
4 oeufs
60 gr de praslines broyées
pour le fourrage :
80 gr de praslines broyées
100 gr de beurre mou
150 gr de praliné noisette
Pour la finition :
150 gr de praslines broyées
Ustensils
1 plaque de four à pâtisserie
feuille de cuisson
Préparation du biscuit roulé
Préchauffez le four à 200°C;
Tamisez la farine et la maïzéna. Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélanger les jaunes et la poudre de praslines.
Montez les blancs en neige en y ajoutant le sucre semoule.
Incorporez délicatement les blancs en neige aux jaunes. Ajoutez le mélange farine et maïzéna
Etalez l'appareil à biscuit sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Parsemez de praslines broyées.
Enfournez et baissez la température à 180°C et cuire 8 à 10 minutes.
Une fois la cuisson terminée, retourner le biscuit sur un linge humide et le rouler immédiatement
Préparation du fourrage
Mélangez le beurre, le praliné noisette et les praslines broyées
Pour la finition
Le biscuit bien refroidi, le dérouler, et retirer le papier cuisson.
Etalez les 2/3 du fourrage sur la pâte, ( garder le reste pour la finition ). Roulez et serrer.
Conservez au congélateur 2 heures ( pour ma part je l'ai juste mise au réfrigérateur plusieurs heures avant de la servir )
Recouvrir cette bûche avec le reste du fourrage.
Décorez de praslines broyées et faite selon vos inspirations du moment.
Bonne dégustation !
Ma note gourmande
Cette bûche est tout simplement une petite merveille ! et pour la finition j'ai terminé par des petites fleurs et feuilles roses et vertes en pâte d'amande Et quelques grosses praslines.
Vous pouvez retrouver ma recette
La poudre de prasline
le praliné noisette
les praslines broyées
et les praslines entières pour la décoration sont de la Maison Mazet Confiseur
à bientôt pour une nouvelle recette !
bisous