Bûche à la crème de marrons et aux poires
Bonjour
comme c'est bientôt les fêtes et que c'est mon anniversaire aujourd'hui j'avais envie de faire et de vous proposer en même temps cette bûche pâtissière toute simple à réaliser mais vraiment gourmande !
Le mariage marrons/poires est vraiment délicieux, je vous en laisse juge ...
En même temps je participe avec cette recette au joli concours sur le thème
des Bûches de Noël
sur le blog " La cuisine d'Amélia "
Vous pouvez participer jusqu'au 3 janvier 2013 et le concours est sponsorisé par
Préparation : 1 heure
cuisson : 20 mn
réfrigération : 12 heures
C'est une bûche pour 8 à 10 personnes
Ingrédients
4 moitiés de poires au sirop ( découpés en dés)
Pour le biscuit:
300 gr de sucre
8 oeufs
200 gr de farine
Pour la crème fourrage:
150 gr de beurre
300 gr de crème de marrons sucrée vanillée
100 gr de brisures de marrons glacés
Pour le glaçage:
200 gr de chocolat riche en cacao
1 cuillère à soupe d'huile neutre
Pour le décor:
quelques marrons glacés
des petits sujets de Noël
Préparation
Préchauffez le four à 220°
Pour le biscuit :
Montez les blancs d'oeufs en neige puis les incorporer dans le mélange jaune/sucre, en alternant avec la farine.
Versez la préparation sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé
Cuire à mi-hauteur 10 à 12 minutes
( le biscuit doit être cuit mais rester souple et blond)
Démoulez le biscuit à la sortie du four sur un linge humide et l'arroser du sirop des poires et le rouler sur lui-même.
Le maintenir roulé dans le torchon jusqu'à complet refroidissement
Préparation de la crème de marrons:
Travaillez le beurre mou avec la crème de marrons.
Etalez sur le biscuit déroulé cette crème, les dés de poires au sirop ( bien égouttées)
( j'ai mis toutes les poires, j'aime bien être généreuse avec les fruits )
et les brisures de marrons glacés grossièrement émiettées.
Roulez le biscuit sur lui-même, jointure en dessous.
Préparation du glaçage
Etalez le mélange huile/chocolat fondu au bain-marie sur la bûche avec une spatule souple.
Réfrigérez 12 heures pour que la crème raffermisse et que les parfums s'amalgament.
Décorez au dernier moment avec les marrons glacés et les petits sujets de Noël si vous en avez.
Bonne dégustation !
bisous