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Bonjour

comme c'est bientôt les fêtes et que c'est mon anniversaire aujourd'hui j'avais envie de faire et de vous proposer en même temps cette bûche pâtissière toute simple à réaliser mais vraiment gourmande !

Le mariage marrons/poires est vraiment délicieux, je vous en laisse juge ...

 

En même temps je participe avec cette recette au joli concours sur le thème

des Bûches de Noël

sur le blog " La cuisine d'Amélia "

Vous pouvez participer jusqu'au 3 janvier 2013 et le concours est sponsorisé par

Sweetly Cakes

 

 

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Préparation : 1 heure

cuisson : 20 mn

réfrigération : 12 heures

 

C'est une bûche pour 8 à 10 personnes

 

Ingrédients

4 moitiés de poires au sirop ( découpés en dés)

Pour le biscuit:

300 gr de sucre

8 oeufs

200 gr de farine

Pour la crème fourrage:

150 gr de beurre

300 gr de crème de marrons sucrée vanillée

100 gr de brisures de marrons glacés

Pour le glaçage:

200 gr de chocolat riche en cacao

1 cuillère à soupe d'huile neutre

Pour le décor:

quelques marrons glacés

des petits sujets de Noël

 

Préparation

Préchauffez le four à 220°

 

Pour le biscuit :

Montez les blancs d'oeufs en neige puis les incorporer dans le mélange jaune/sucre, en alternant avec la farine.

Versez la préparation sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé

Cuire à mi-hauteur 10 à 12 minutes

( le biscuit doit être cuit mais rester souple et blond)

Démoulez le biscuit à la sortie du four sur un linge humide et l'arroser du sirop des poires et le rouler sur lui-même.

Le maintenir roulé dans le torchon jusqu'à complet refroidissement

 

Préparation de la crème de marrons:

Travaillez le beurre mou avec la crème de marrons.

Etalez sur le biscuit déroulé cette crème, les dés de poires au sirop ( bien égouttées)

( j'ai mis toutes les poires, j'aime bien être généreuse avec les fruits )

 

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et les brisures de marrons glacés grossièrement émiettées.

Roulez le biscuit sur lui-même, jointure en dessous.

 

Préparation du glaçage

Etalez le mélange huile/chocolat fondu au bain-marie sur la bûche avec une spatule souple.

 

Réfrigérez 12 heures pour que la crème raffermisse et que les parfums s'amalgament.

Décorez au dernier moment avec les marrons glacés et les petits sujets de Noël si vous en avez.

 

Bonne dégustation !

bisous

 

 

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