Gâteau d'automne, pommes poire raisin sec

  

 Coucou tout le monde 

J'espère que ce gâteau aux douceurs d'automne que je vous propose aujourd'hui, ravira vos pupilles et surtout vos papilles, en tous les cas c'est vraiment bon et beaucoup de saveurs sont présentes, en même temps j'aime bien travailler les fruits du moment, alors ce gâteau est tout indiqué !

 

Pour 6 personnes

préparation : 25 minutes   Cuisson : 35 minutes

 

Ingrédients

80 gr de farine

2 cuillères à soupe de poudre d'amande

2 cuillères à soupe de chapelure

125 gr de sucre en poudre + 50 gr pour le caramel

1/2 paquet de levure chimique

3 oeufs

80 gr de beurre + un peu pour le moule

10 cl de crème épaisse ( 5 cl de mascarpone + 5 cl de crème fraiche épaisse )

10 cl de crème liquide

3 pommes

2 ou 3 poires de saison ou des poires au sirop 

50 gr de raisins secs

du rhum ( facultatif )

 

Préparation

Faites tremper les raisins secs 10 mn dans de l'eau chaude ( ou avec du rhum ) .

Peler, puis couper les pommes en dés faites la même chose avec les poires au sirop.

Préchauffez le four à 200°C

Mélangez la farine, la poudre d'amandes, 2 c à soupe de chapelure, 125 gr de sucre en poudre, la levure, les oeufs, 50 gr de beurre mou et la crème épaisse  ( pour moi crème/mascarpone )

Versez la moitié de la pâte dans un moule à manqué beurré.

Répartir les pommes , les raisins égouttés, les 2 poires au sirop, couvrir de pâte.

Cuire au four 35 minutes.

 

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Ensuite 

faire un caramel roux avec le sucre restant et 2 cuillères à soupe d'eau.

Incorporez la crème liquide tiédie. Réservez.

Servir avec la sauce ...

Bonne dégustation !

 

bisous

à demain !

 

 

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