Bonjour
dans quelques jours c'est bientôt Noël et je vous propose ce délicieux plat de volaille " arrangé à ma sauce " farcie au foie gras, caramélisé au miel corsé, et accompagné d'une poêlée forestière ...
Rien de plus simple !
il vous faudra pour 6 personnes
Temps de préparation: 25 mn Cuisson : environ 2 heures ( c'est selon le poids de votre volaille )
Ingrédients
1 belle poularde fermière ( pour moi label rouge de Licques )
100 gr de foie gras de canard ( achetez du pas cher )
80 gr de raisins secs ( si vous aimez le sucré/salé)
1 grosse c à soupe de miel corsé d'épices et d'aromates de mon partenaire Miel des Chefs
de la moutarde de Dijon mi-forte
des branches de sarriette
un peu d'herbes de Provence
1 c à soupe d'huile
50 gr de beurre
sel et poivre
Pour la poêlée de pommes de terre à la Forestière :
Il vous faudra
1 mélange de champignons forestiers surgelés ( bolets jaunes, shitakés, des cèpes et pholiotes ) mais si vous avez des frais c'est bien mieux encore
600 gr de pomme de terres cuites découpés en petits dès
2 gousses d'ail
100 gr de beurre
sel et poivre
du persil haché frais
Préparation du mélange forestier
Commencez par faire rissoler le mélange de champignons ajoutez sel, poivre et ail, ensuite ajouter les pommes de terre et mélangez délicatement
en dernier ajouter le persil frais haché
Préparation de la poularde
Commencez par préchauffez le four à 210°
Coupez le foie gras en petits dés, mélangez-les aux raisins secs. Farcissez la poularde du mélange foie gras/raisins et cousez l'ouverture avec de la ficelle.
Installez la poularde dans un grand plat allant au four et badigeonnez-la du miel corsé , d'un peu de moutarde, de beurre et d'huile , sel et poivre ...
Enfournez et faites cuire 1h30 à 2 heures c'est selon le poids de votre volaille ...
Tout le long de la cuisson j'arrose ma poularde du jus de cuisson que je récupére au fond du plat, attention de ne pas vous brûler ...
Quand la poularde est cuite sortez le plat du four
Découpez la poularde et posez les morceaux sur un plat, maintenez au chaud ...
Pour la sauce:
Récupérer les sucs au fond du plat ajoutez un peu de crème fraîche , mélangez le tout et mettez de côté.
Ma note gourmande
C'est un plat que j'ai adapté en fonction de ce que j'avais au frigo, il peut s'adapter comme bon vous semble ...
Le miel corsé spécial volaille est de mon partenaire Le miel des Chefs
Bon appétit
et joyeux Noël
bisous