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Bonjour

dans quelques jours c'est bientôt Noël et je vous propose ce délicieux plat de volaille " arrangé à ma sauce " farcie au foie gras, caramélisé au miel corsé, et accompagné d'une poêlée forestière ...

Rien de plus simple !

 

il vous faudra pour 6 personnes

 

Temps de préparation: 25 mn   Cuisson : environ 2 heures ( c'est selon le poids de votre volaille )

 

Ingrédients

1 belle poularde fermière ( pour moi label rouge de Licques )

100 gr de foie gras de canard ( achetez du pas cher )

80 gr de raisins secs ( si vous aimez le sucré/salé)

1 grosse c à soupe de miel corsé d'épices et d'aromates de mon partenaire Miel des Chefs 

de la moutarde de Dijon mi-forte

des branches de sarriette

un peu d'herbes de Provence

1 c à soupe d'huile

50 gr de beurre

sel et poivre

 

Pour la poêlée de pommes de terre à la Forestière :

Il vous faudra

1 mélange de champignons forestiers surgelés ( bolets jaunes, shitakés, des cèpes et pholiotes ) mais si vous avez des frais c'est bien mieux encore

600 gr de pomme de terres cuites découpés en petits dès

2  gousses d'ail

100 gr de beurre

sel et poivre

du persil haché frais

 

Préparation du mélange forestier

Commencez par faire rissoler le mélange de champignons ajoutez sel, poivre et ail, ensuite ajouter les pommes de terre et mélangez délicatement

en dernier ajouter le persil frais haché

 

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Préparation de la poularde

Commencez par préchauffez le four à 210°

Coupez le foie gras en petits dés, mélangez-les aux raisins secs. Farcissez la poularde du mélange foie gras/raisins et cousez l'ouverture avec de la ficelle.

Installez la poularde dans un grand plat allant au four et badigeonnez-la du miel corsé , d'un peu de moutarde, de beurre et d'huile , sel et poivre ...

 

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Enfournez et faites cuire 1h30 à 2 heures c'est selon le poids de votre volaille ...

Tout le long de la cuisson j'arrose ma poularde du jus de cuisson que je récupére au fond du plat, attention de ne pas vous brûler ...

Quand la poularde est cuite sortez le plat du four

Découpez la poularde et posez les morceaux sur un plat, maintenez au chaud ...

 

Pour la sauce:

Récupérer les sucs au fond du plat ajoutez un peu de crème fraîche , mélangez le tout et mettez de côté.

 

Ma note gourmande

C'est un plat que j'ai adapté en fonction de ce que j'avais au frigo, il peut s'adapter comme bon vous semble ...

 

Le miel corsé spécial volaille est de mon partenaire  Le miel des Chefs

 

Bon appétit

et joyeux Noël

bisous

 

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