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Chambre d'hôtes "Aux Sources de L'Ancre" en Picardie au Pays du Coquelicot
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Chambre d'hôtes "Aux Sources de L'Ancre" en Picardie au Pays du Coquelicot
  • Native du Nord mais de coeur Picarde depuis 20 ans, je suis passionnée depuis toujours par la gastronomie. Nous vous proposons une chambre d'hôtes en Somme au coeur du Circuit du Souvenir. De nombreux sites à découvrir sur place.
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20 décembre 2022

Coquilles Saint-Jacques à la Boulonnaise ... juste un régal !

DSCF1805

 

 

Coucou les amies

pour les fêtes, j'aime beaucoup cette recette de coquilles Saint-Jacques à la Boulonnaise, c'est juste un régal ! et cela change aussi des coquilles Saint-Jacques traditionnelles que je fais d'habitude ...

C'est une autre version tout aussi délicieuse ...

 

Pour 6 personnes

ingrédients

18 noix de saint-Jacques avec son corail, des fraîches ou surgelées  ( je compte 3 par personnes + ou - selon la taille de mes coquilles )

( les surgelées sont bien pratiques )

90 gr de beurre

40 gr de farine

1/2 litre de bière blonde

100 gr de gruyère râpé

125 gr de champignons de Paris ( pour moi toujours des frais )

de la chapelure fine

un peu de muscade râpée

sel et poivre

 

Préparation des coquilles Saint-Jacques fraîches

Retirez les noix des coquilles, les débarrasser de la poche noire, (attention de ne pas la percer) , laver à plusieurs eaux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de trace de sable.

Faites chauffer 1/2 litre d'eau salée et, à l'ébullition, y placer noix et corail en laissant frémir pendant 5 minutes.

Filtrer, conserver l'eau, séparer noix et corail.

Pendant ce pochage, on aura nettoyé les champignons qui seront lavés, émincés, passés dans un peu de beurre dans une poêle à feu doux.

Pour la sauce

Faîte fondre dans une casserole 50 gr de beurre et quand il mousse, lui mélanger la farine, ajouter l'eau de cuisson des coquilles et la bière et porter sur feu doux sans cesser de tourner quelques minutes après ébullition.

Salez, poivrer, musacder, ajouter et mélanger le gruyère râpé et les champignons sautés.

Coupez en dés les noix de Saint-Jacques et les incorporer à cette sauce.

La répartir entre les 6 coquilles, disposer un corail sur le dessus de chacune d'elles.

Mettre sur le dessus un peu de chapelure, une petite noisette de beurre et gratiner 15 minutes à four chaud.

Bonne dégustation !

 

Ma note gourmande

Si vous n'avez pas de bière vous pouvez faire une réduction d'échalotes dans du vin blanc sec, cela fera aussi bien l'affaire ! 

 

Joyeux Noël

bisous

 

 

banniere_noel_2006_05[1]

 

 

 

 

  

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Commentaires
T
Coucou Lilou, merci à toi, bisous bisous
Répondre
L
Huuummm... terrible cette recette ! Bisous et très bonnes fêtes ! A bientôt !
Répondre
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