Coquilles Saint-Jacques à la Boulonnaise ... juste un régal !
Coucou les amies
pour les fêtes, j'aime beaucoup cette recette de coquilles Saint-Jacques à la Boulonnaise, c'est juste un régal ! et cela change aussi des coquilles Saint-Jacques traditionnelles que je fais d'habitude ...
C'est une autre version tout aussi délicieuse ...
Pour 6 personnes
ingrédients
18 noix de saint-Jacques avec son corail, des fraîches ou surgelées ( je compte 3 par personnes + ou - selon la taille de mes coquilles )
( les surgelées sont bien pratiques )
90 gr de beurre
40 gr de farine
1/2 litre de bière blonde
100 gr de gruyère râpé
125 gr de champignons de Paris ( pour moi toujours des frais )
de la chapelure fine
un peu de muscade râpée
sel et poivre
Préparation des coquilles Saint-Jacques fraîches
Retirez les noix des coquilles, les débarrasser de la poche noire, (attention de ne pas la percer) , laver à plusieurs eaux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de trace de sable.
Faites chauffer 1/2 litre d'eau salée et, à l'ébullition, y placer noix et corail en laissant frémir pendant 5 minutes.
Filtrer, conserver l'eau, séparer noix et corail.
Pendant ce pochage, on aura nettoyé les champignons qui seront lavés, émincés, passés dans un peu de beurre dans une poêle à feu doux.
Pour la sauce
Faîte fondre dans une casserole 50 gr de beurre et quand il mousse, lui mélanger la farine, ajouter l'eau de cuisson des coquilles et la bière et porter sur feu doux sans cesser de tourner quelques minutes après ébullition.
Salez, poivrer, musacder, ajouter et mélanger le gruyère râpé et les champignons sautés.
Coupez en dés les noix de Saint-Jacques et les incorporer à cette sauce.
La répartir entre les 6 coquilles, disposer un corail sur le dessus de chacune d'elles.
Mettre sur le dessus un peu de chapelure, une petite noisette de beurre et gratiner 15 minutes à four chaud.
Bonne dégustation !
Ma note gourmande
Si vous n'avez pas de bière vous pouvez faire une réduction d'échalotes dans du vin blanc sec, cela fera aussi bien l'affaire !
Joyeux Noël
bisous