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Bonjour tout le monde

Depuis le début des fêtes de Noël vous aurez remarqué que nous aimons beaucoup les coquilles Saint-Jacques à la maison,  je dirais même que nous les adorons, sous toutes ses formes et à toutes les sauces ! Et pour l'heure voici encore une belle recette de Coquilles Saint-Jacques aux saveurs Bretonnes que j'ai subtilisé sur le blog

" Sens sans dessus dessous " , c'était délicieux !

Merci Séverine pour le partage.

 

Pour 6 personnes

 

6 Coquilles St Jacques ( si vous n'avez pas, 6 raviers ou cassolettes)

300 gr de noix de Saint-Jacques avec leur corail (des fraîches ou bien toutes prêtes à cuisiner) c'est plus rapide !

150 gr de poisson blanc ( pour moi un filet de lieu noir )

100 gr de crevettes roses ( des pas trop grosses)

30 cl de lait

10 cl de crème liquide ou crème épaisse

80 gr de beurre

du persil frais haché

2 échalotes

1 blanc de poireau

2 gousses d'ail

15 champignons de Paris ( des moyens )

1 c à soupe de fond de poisson (maggi) ou 1 marmite de bouillon de poisson

du piment d'espelette (si vous n'avez pas, du poivre fera l'affaire)

1 c à soupe bombée de maïzéna

1 verre de vin blanc sec

2 à 3 biscottes réduites en poudre ( pour moi de la chapelure fine )

 

Préparation

 

Commencez par émincer les échalotes, le blanc de poireau, écraser les gousses d'ail ( j'enlève le germe ) , ciseler le persil, émincer les champignons.

Dans une poêle, faites revenir ces légumes dans 40 gr de beurre à feu moyen, puis déglacer avec le vin blanc, laisser réduire à feu doux quelques instants.

Dans un petit saladier, délayer la maïzéna dans le lait. Versez le tout sur les légumes, ajouter le piment d'espelette et le fond de poisson, mélanger à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à épaississement, ajouter la crème fraiche, laisser réduire quelques bouillons.

Poivrez selon votre goût. Réservez cette sauce  dans le saladier, bien " lécher " la poêle à l'aide d'une spatule souple.

Dans la même poêle, faite fondre le reste du beurre ( 40 gr ) y faire revenir très rapidement les noix de Saint-Jacques, les plus grosses pourront être coupées en deux médaillons, ainsi que le filet de poisson blanc taillé en dés.

Décortiquez les crevettes, réservez.

Prendre des coquilles Saint-Jacques, déposer une c à soupe de sauce, répartir les noix de Saint-Jacques, les morceaux de poisson, et quelques crevettes.

Nappez de sauce restante, saupoudrer de chapelure. Faites gratiner au four 10 minutes avant le service

 

Bonne dégustation ! cette recette est un pur régal ...

 

La chapelure est de mon partenaire   Bloch

 

Ma note gourmande

L'avantage de cette recette est que l'on peut la préparer à l'avance, c'est un gain de temps précieux quand on reçoit beaucoup de convives et juste les faire gratiner 10 mn avant de servir.

 

 

 

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