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Bonjour

En ce moment c'est les vacances scolaires et mon garçon m'a demandé son dessert préféré, c'est une tarte au citron meringuée alors pour la recette je vous propose celle de la cuisinière Sophie Dudemaine tirée de son livre " Les buffets de Sophie " ...

J'aime beaucoup la pâte sucrée qu'elle propose pour cette tarte au citron et l'ayant déjà réalisé plusieurs fois c'est toujours une réussite ...

Si vous n'avez pas le temps une pâte sablée toute faite c'est très bien aussi,

 

Préparation : 25 mn    Cuisson : 45 mn  

pour 6 personnes

Ingrédients

pour la pâte sucrée

250 gr de farine

125 gr de beurre en pommade

125 gr de sucre glace

1 oeuf

1 pincée de sel

ou

1 pâte sablée prête à l'emploi

Pour la crème

2 citrons

4 oeufs

200 gr de sucre semoule

100 gr de beurre en pommade

Pour la meringue

4 blancs d'oeufs

50 gr de sucre semoule

 

Préparation de la pâte

Dans un bol, mélanger le beurre, le sucre, le sel et l'oeuf à l'aide d'une cuillère en bois. Ajoutez la farine d'un seul coup et pétrissez à pleines mains. Formez une boule et enveloppez-la dans du film alimentaire.

Mettez au réfrigérateur pendant 1 heure

Préchauffez le four à 200° ( therm 6/7 )

Beurrez un plat à tarte de 28 cm de diamètre et étalez-y la pâte.

Préparation de la crème au citron

Lavez les citrons, zestez-les à l'aide d'un zesteur et pressez-les. Dans un bol mélanger le sucre et les oeufs. Ajoutez le beurre en pommade, les zestes et le jus de citrons.

Versez la préparation sur le fond de tarte et faites cuire au four pendant 20 minutes.

Préparation de la meringue

Pendant ce temps, battez les blancs en neige ferme, puis incorporer le sucre tout en continuant à battre. A l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère, étalez la meringue en couche uniforme sur la tarte.

Remettez au four à 160° therm 4/5 pendant 25 minutes.

 

 

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Mon astuce

après avoir étalé la meringue avec une cuillère , je prends une fouchette et avec le bord des dents je fais des piques pour que ce soit plus joli.

 

Ma note gourmande

Pour lui donner un air un peu plus festif, j'ai parsemé la tarte avec du sucre doré ( marque Vahiné )

 

Bon vendredi

à demain

bisous

 

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