Bûche légère façon forêt noire ( sans beurre ) ... Un délice !
Coucou tout le monde
et oui! c'est bientôt l'approche d'une nouvelle année et en ce qui me concerne je terminerais celle-ci en vous proposant cette jolie bûche légère et sans beurre, aux griottines accompagnée d'une chantilly vanillée, vraiment délicieuse que j'ai trouvé sur le joli blog , Le cahier gourmand de Sophie ...
Merci Sophie pour cette recette ...
Pour 6 personnes
Ingrédients
des cerises griottes
une confiture de cerises
pour la génoise cacao
3 oeufs
90 gr de farine
60 gr de sucre
10 gr de cacao amer ( genre Van houten )
Préparation
Fouettez les oeufs avec le sucre 10 mn ( j'ai pris un batteur électrique, à la main c'est trop long ): le mélange doit tripler de volume.
Tamiser le cacao et la farine sur les oeufs, et mélanger délicatement.
Etaler cette pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 8 à 10 minutes à 180°;
à la sortie du four, retourner le biscuit sur un linge humide, ôter le papier sulfurisé et rouler le biscuit avec le torchon.
Laissez refroidir.
20 cl de crème liquide entière
2 c à soupe de sucre ne poudre
1 c à café de vanille liquide
Préparation
Mettez au préalable la crème, le saladier et les fouets, 10 mn au congélateur pour qu'ils soient bien froids.
Fouettez la crème entière( avec la vanille liquide ) pour la monter en chantilly.
Lorsque la crème commence à être plus compacte, ajouter le sucre, délicatement et continuer de fouetter.
Pour le montage
Dérouler le biscuit, enlever le torchon,
Napper d'une fine couche de confiture de cerises
Déposez une couche de chantilly: pas trop, pour pouvoir rouler le biscuit ensuite sans que tout ne déborde.
Parsemez de griottines, rouler le biscuit.
Recouvrir de chantilly et laisser au frais.
Décorez votre bûche
Bonne dégustation !
Ma note gourmande
Nous avons beaucoup aimé, pour la génoise j'ai juste atténué avec un chocolat en poudre Poulain ( moitié van houten et l'autre moitié Poulain )
et ma confiture est une excellente confiture à base de cerises noires ( je n'avais pas de griottines sous la main mais elles sont necessaires pour imbiber le biscuit )
Comment réussir une crème chantilly maison
Joyeux Noël
à bientôt et à demain
bisous