Galette des rois à la crème d'amandes

 

Coucou tout le monde

C'est bientôt l'épiphanie et j'en profite toujours pour faire une ou deux galettes des rois mais cette fois ci j'ai envie d'une simple garniture de crème d'amandes (car la véritable frangipane, consiste à faire une crème pâtissière mélangée à une crème d'amandes) mais il y a tellement de versions différentes ...  c'est facile à faire et surtout elle est bien délicieuse, j'avoue ne plus en acheter car je les trouve trop coûteuses et parfois pas bonnes .

 

Pour 8 parts

préparation : 20 minutes   Cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients

2 pâtes feuilletées

Pour la crème d'amandes: 125 gr d'amandes en poudre

125 gr de sucre en poudre

125 gr de beurre mou

2 oeufs + 1 jaune ( pour la dorure )

1 c à soupe de rhum

1 fève

 

Préparation

 

Préchauffez le four à 200°

 

Préparez la crème d'amandes :Travaillez le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et mousseux. Ajoutez la poudre d'amandes, les 2 oeufs et le rhum. Mélangez bien.

Déroulez la pâte sur la plaque du four, en conservant la feuille de papier cuisson.

Garnissez le centre avec la frangipane

 

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et étalez-la jusqu'à 2 cm des bords.

Glissez la fève.

 

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Humectez avec de l'eau le bord de la pâte non garni.

Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée.

Soudez les deux parties en pressant le tour avec vos doigts puis retourner le bord comme un ourlet en l'humectant à nouveau et en le pressant pour le fermer hermétiquement.

Avec un pinceau, dorez la surface de la galette avec un jaune d'oeuf puis avec les dents d'une fourchette dessinez des croisillons ( attention de ne pas trouer la pâte).

 

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Piquez très légèrement et discrètement la pâte à quelques endroits pour éviter qu'elle ne gonfle de trop.

Faites cuire la galette 40 minutes environ au four en retirant en milieu de cuisson la feuille de cuisson sous la pâte ( la galette doit être bien dorée en dessous et au dessus).

 

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Bonne dégustation! 

 

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Ma note gourmande

Je préfère en garniture " la vraie" frangipane car elle est plus gourmande que la crème d'amandes mais une galette aux pommes ou encore tout chocolat, c'est bien sympa aussi .

 

 

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