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Bonjour

aujourd'hui il me reste quelques pommes à faire très vite et pour le goûter je vous propose quelques crêpes garnies de pommes caramélisées au miel, à la crème et aromatisées de calvados, vraiment très bon ...

 

pour 4 gourmands

 

préparation : 10 minutes + repos : 1 heure  Cuisson : 20 mn

 

Pour la pâte à crêpe :

100 gr de farine

2 oeufs

20 cl de lait

5 cl de bière

1 c à soupe de rhum

1/2 sachet de sucre vanillé

1 c à soupe de beurre fondu

Pour la garniture des pommes :

4 pommes

2 c à soupe de miel crémeux ou liquide

3 c à soupe de crème fraiche épaisse

3 c à soupe de calvados

 

Préparation de la pâte :

Mêlez la farine, 1 pincée de sel et le sucre vanillé. Creusez un trou au milieu. Cassez-y les oeufs. Tournez les oeufs à la cuillère en bois en incorporant peu à peu la farine.

Vous obtenez une pâte épaisse.

Versez le lait peu à peu en tournant pour délayer la pâte au fur et à mesure. Ajoutez la bière, le rhum, puis le beurre.

Laissez reposer au moins 2 heures au frais.

Préparez les pommes : pelez-les, coupez-les en quatre, épépinez-les, détaillez-les en fines tranches. Badigeonnez avec un peu de beurre deux larges poêles anti-adhésives.

Serrez-y les tranches sans qu'elles se chevauchent.

Chauffez à feu doux. Répartissez le miel sur les pommes. Laissez confire doucement jusqu'à ce que le dessous soit doré, mais le dessus encore un peu croquant. Versez sur un plat chaud.

Couvrez d'aluminium pour garder au chaud.

Versez dans les poêles la crème et le calvados. Remuez à feu vif. Donnez un bouillon.

Gardez chaud dans un bol couvert.

Cuisez 4 grandes crêpes fines recto verso. Glissez-les sur 4 assiettes chaudes.

Disposez les pommes sur une moitié.

Arrosez de sauce. Repliez l'autre moitié de crêpes dessus. Servez.

Bonne dégustation !

 

Ma  note gourmande

Pour la pâte vous pouvez remplacer le rhum par du calvados ou de la fleur d'oranger.

BISOUS

 

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à demain

 

 

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