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Coucou tout le monde

aujourd'hui j'ai une petite envie de moules enfin je dirais plus tôt une grosse envie de moules mais simplement cuisinées à  " la marinière " et servies avec des frites, et bien ! oui ,même si je vie en Picardie maintenant mais racines du Nord sont bien ancrées, je vous assure ...

Ici je vous donne la recette de mon chef préféré Pierre Coucke que j'ai déjà eu le plaisir de rencontrer à plusieurs reprises et dit " Pierrot "  de Lille pour les intimes, hihi !

 

La recette est tirée de son livre " Goûter-moi ça ... "

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Pour la petite histoire

Les moules marinières sont à la braderie de Lille ce que la dinde est au réveillon de Noël, une véritable institution. Le vrai succès d'une bonne braderie se mesure au volume des pyramides de coquilles qui s'entassent devant chaque restaurant, chaque brasserie, chaque bistrot.

Chaque année, plusieurs centaines de tonnes sont consommées en trois jours sur le seul territoire de la capitale nordiste.

D'une extrême simplicité, ce plat de moules, savoureux et bon marché, qui s'accompagne d'une énorme portion de frites et s'arrose d'une de ces remarquables bières du Nord comme la trois Monts ou la Grain d'orge, est l'image de ce pays : sombre d'apparence et chaleureux quand on le laisse s'ouvrir ... Un régal !

 

Cette recette fait partie de mon menu de la semaine, repas du jeudi soir ( Menu économique )

 

 

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Ingrédients

Pour 4 personnes

700 gr de moules de bouchot par personne

(ou de hollande) mais pour moi les meilleures restent  " les moules Bouchots elles sont plus petites mais plus goûteuses "

3 oignons

1 botte de persil

1 gousse d'ail

40 gr de beurre

sel

poivre mignonnette

1 botte de céleri

1 citron

2 à 3 verres de vin blanc

 

Préparation

Faites fondre le beurre dans un grand faitout et y faire suer 2 oignons émincés, à couvert, pendant 2 à 3 minutes.

Après avoir nettoyé les moules, les mettre dans le faitout avec le céleri coupé et chauffer sur un gaz très fort. A ébullition, rajouter le vin blanc et la gousse d'ail écrasée, poivrer, saler et remettre le couvercle.

Attendre 7 à 8 minutes.

Lorsque les moules sont ouvertes, ajouter un oignon haché menu, saupoudrer de persil.

Servir dans des assiettes ou mieux, dans des poêlons bien chauds et ajouter une rondelle de citron.

 

Ma note gourmande

Si vous aimez, vous pouvez ajouter un peu de crème fraiche mais ce sera des moules à la crème ...

Bon appétit !

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bisous et à demain

 

 

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