Bonjour
aujourd'hui je participe au défi culinaire du mois de Janvier sur le site Recette.de que Stéphane nous a proposé, et le thème c'est " Le roi des régions " ou le roi de l'imagination et je propose cette recette complètement inventée et revisitée !
Pour moi ce sera une galette des rois salée à la façon Picarde !
Régalez-vous ...
Pour cette galette des rois salée, il vous faudra
pour 6 à 8 personnes
Faire une petite béchamel assez épaisse avec :
50 gr de beurre
50 gr de farine
30 cl de lait froid
du sel et du poivre,
pour la duxelle de champignons:
300 gr de champignons de Paris frais
3 c à soupe de crème fraiche épaisse
sel et poivre
4 belles tranches de jambon blanc
100 gr de gruyère râpé
Préparation de la béchamel :
Faites fondre 50 gr d ebeurre, incorporez-lui 50 gr de farine, laissez cuire 1 minutes, puis versez le lait froid en une seule fois. Remuez jusqu'à ébullition, salez, poivrez, laissez cuire 5 à 6 minutes en remuant souvent.
Retirez la préparation du feu.
Pour la duxelle de champignons:
Nettoyez et hachez les champignons. Faites-les cuire avec 40 gr de beurre 3 minutes sur feu vif. Hachez le jambon, incorporez-le à la béchamel ainsi que les champignons, incorporez enfin le gruyère.
Faites chauffer le four à 200 °
Mélangez la duxelle de champignons à la béchamel, ajouter le jambon coupé en dès.
Etalez la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson
Versez la préparation au milieu de la pâte
recouvrez avec la deuxième, bien souder les bords avec vos doigts
badigeonner avec un pinceau le dessus avec un jaune d'oeuf dilué, faites de jolis dessins avec les pointes d'une fourchette ou la pointe d'un couteau.
Mettez au four 35 à 40 mn , bien surveillez ...
Ma note gourmande
C'est vraiment succulent ! et la surprise a été totale, mon garçon m'a dit " encore une galette des rois ! j'espère quelle est aux pommes ? cette fois-ci heu ! oui oui, mon chéri pas de souci " hihi ...
Tout le monde a beaucoup aimé ...
Bonne dégustation !
Bon Dimanche