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Bonjour

Vous allez me dire que c'est un plat que tout le monde connait et bien oui! mais j'aime ça et qu'est ce que c'est bon ! un plat doucement mijoté dans une sauce à la tomate, vos papilles vont chavirer hihi ...

Le poulet Marengo c'est délicieux aussi, une autre version...

 

Ici la recette est pour 6 personnes

Préparation : 10 minutes   Cuisson : 2 heures

1 kg 500 de veau coupé en morceaux

( j'ai pris dans l'épaule mais on peut varier les plaisirs avec du flanchet, du carré ou encore de la poitrine )

2 cuillères à soupe d'huile

50 gr de beurre

2 oignons

2 échalotes

200 gr de champignons de Paris

2 c à soupe de farine

2 c à soupe de concentré de tomate

1 verre de vin blanc

quelques brins de persil

1 bouquet garni

sel et poivre

 

 

0010[3]         Préparation

Hachez finement le persil, les échalotes pelées et un seul oignon pelé, tout ensemble.

Emincez le deuxième oignon.

Chauffez dans une grande cocotte l'huile et le beurre. Faites-y revenir les morceaux de veau avec l'oignon émincé; laisser à peine colorer.

Saupoudrez très vite du hachis de persil, d'échalotes et d'oignons. Ajoutez la farine en pluie, et remuer sur feu doux à la cuillère en bois jusqu'à ce que la farine blondisse.

Versez ensuite le vin blanc. Salez et poivrez, ajouter le bouquet garni et laissez cuire doucement, à couvert, pendant 1 h 30 ( en retournant les morceaux une fois ou deux).

Au bout de ce temps, ajouter la sauce tomate ( du concentré de tomates délayé dans 3 cuillères à soupe d'eau) et les champignons épluchés et coupés en morceaux.

Laissez encore mijoter 30 minutes.

Servez bien chaud dans un plat creux après avoir retiré le bouquet garni.

en accompagnement je sers du riz ou des tagliatelles

Bon appétit !

 

Ma note gourmande

Quand c'est la saison, j'utilise des tomates fraîches plutôt que du concentré.

 

bisous

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