DSCF0562

 

Coucou tout le monde

Et hop ! pour ce jeudi, je continue ma balade gourmande et cette fois ci, je me suis arrêtée chez ma copinaute Sandrine sur le très joli blog  Un siphon fon fon ...   et j'ai trouvé mon bonheur avec ce délicieux gratin dauphinois du chef Cyril Lignac et franchement un gratin à faire et à refaire ... je vous le recommande vivement !!!

 

Pour 4 personnes ( j'ai juste doublé les quantités )

Ingrédients

1 kg de pommes de terre

100 gr de comté ( des lamelles + du râpé )

40 cl de lait

40 cl de crème liquide ( j'ai pris une crème entière )

un peu de muscade râpée

sel et poivre

1 gousse d'ail

quelques noisettes de beurre (juste pour dorer le gratin)

 

gratin dauphinois façon cyril Lignac

  

Pour la préparation

Epluchez les pommes de terre, les laver et les découper en rondelles. Pour éviter que les morceaux de pommes de terre se dégradent durant la cuisson, ne les couper pas trop fines.

Leurs donner une taille moyenne.

Versez le lait dans une casserole. Puis y ajouter la crème fraiche liquide. Assaisonner ce mélange avec un peu de sel et un peu de poivre. Mettre la muscade râpée et la gousse d'ail pour terminer.

Plongez les rondelles de pommes de terre dans le lait et faire cuire à feu doux une quinzaine de minutes.

 

DSCF0557

 

Découpez une partie du comté en lamelles et râper l'autre partie.

Retirez les pommes de terre de la casserole pour les disposer dans le plat à gratin.

Ajoutez de la crème de cuisson et le comté ( lamelles + le râpé ).

 

DSCF0558

 

Terminez la cuisson au four à 180°;

 

DSCF0560

 

Ma note gourmande

j'ai adoré cette belle version du gratin dauphinois et je n'ai rien perdu du mélange lait/crème de la cuisson des pommes de terre, je l'ai gardé pour la cuisson du plat, c'était très bien...

j'ai pris aussi une variété de pommes de terre à chair ferme pour qu'elles de finissent pas en purée et j'ai bien fait ...

Tout le monde a vraiment apprécié ce délicieux gratin et je l'ai accompagné d'une tranche de jambon.

Bon appétit !!!

  

 

a3efb9bf[1]