Crème anglaise à la vanille
Coucou tout le monde
pour accompagner vos fondants ou gâteaux au chocolat rien de mieux qu'une bonne crème anglaise à la vanille et en ce moment j'ai tellement d'oeufs qu'il faut que je les utilise et j'avoue que je ne sais plus quoi faire ! j'ai du mal à suivre la cadence de mes poulettes, hihi !
Pour 6 personnes
Ingrédients
1 litre de lait
6 jaunes d'oeufs
150 gr de sucre en poudre
parfum : 1 belle gousse de vanille ou ( extrait de café, cacao, caramel, grand marnier ... )
1 - Faites bouillir le lait en y ajoutant la gousse de vanille fendue. Laissez infuser quelques minutes.
2 - Mettez les jaunes d'oeufs dans une terrine, versez le sucre en pluie et travaillez à la spatule jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Mon astuce
Si vous avez peur de ne pas la réussir vous pouvez ajouter 1 cuillère à café de maïzéna au mélange oeuf/sucre ...
3 - Versez peu à peu, en remuant bien, le lait bouillant sur le mélange oeufs-sucre. Il faut verser très doucement au début afin de ne pas coaguler les oeufs.
4 - Remettez le tout dans une casserole et faites épaissir à feu doux en remuant sans cesse.
5 - La cuisson est terminée lorsque la mousse à complètement disparu et lorsque la crème nappe la cuillère.
Ne laissez pas bouillir
6 - Versez immédiatement dans un récipient froid.
Attention si votre crème tourne !!!
( elle se sépare en petits grumeaux dès qu'elle atteint la température de coagulation) versez-la dans un récipient et battez-la vigoureusement au fouet.
La gousse de vanille est de mon partenaire Cap d'ambre Vanille
Bon vendredi
bisous
et à demain