Tatin salée aux pommes de terre et au brie de Meaux ...
Coucou tout le monde
aujourd'hui, je voulais faire une tatin salée pour utiliser le magnifique moule que j'ai reçu par Monsieur SUNER , mon partenaire G.I.F et en même temps je fais un p'tit clin d'oeil à toutes mes amies et amis végétariens ...
j'avoue que ce plat et tout simplement divin ! en tous les cas, pour nous à faire et à refaire ...
Pour la recette, j'ai fais un " mixte " des recettes glanées sur le net et que j'ai adapté selon mon frigo, une réussite totale !!!
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients
1, 5 kg de pommes de terre
1 pâte feuilletée
200 gr de fromage de brie ( du brie de Meaux pour moi )
100 gr de fromage râpé ( du comté pour moi)
30 gr de beurre
1 jaune d'oeuf ( pour la dorure de la pâte )
1 gros oignon ( ou 2 petits )
du sel et du poivre
de la ciboulette fraiche hachée ou à défaut du persil frais haché
30 cl de crème liquide entière
5 cl de vin blanc
Préparation
Préchauffez le four à 180°
Pelez les pommes de terre et faites-les précuire 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
Egouttez-les et laissez-les refroidir.
Pelez l'oignon et émincez-le et faite le compoter.
Coupez les fromages en lamelles. Ne retirez pas la croûte du brie.
Lavez la ciboulette, essuyez-la dans du papier absorbant et ciselez-la.
Coupez les pommes de terre en rondelles
Montage de la tatin au Brie
Sur le fond de votre moule à tatin, saupoudrez-le de la ciboulette hachée et de la compotée d'oignons.
Déposez-y une couche de pommes de terre ( juste une moitié, il ne faut pas tout mettre ) , saler et poivrer.
Ajoutez les lamelles de fromages
et recouvrez du reste des pommes de terre, salez et poivrez de nouveau
Versez dessus la crème et le vin blanc.
Etalez la pâte feuilletée et recouvrez-en les pommes de terre en glissant les bords de la pâte à l'intérieur du moule.
Avec un pinceau badigeonner le dessus avec un jaune d'oeuf et je fais une petite décoration avec les pointes d'une fourchette
Enfournez pour 30 minutes à 180° , voir un peu plus suivant votre four
Démoulez votre tatin sur un joli plat et déguster bien chaud ...
bon appétit !
Le moule à tatin est de mon partenaire G.I.F
vous trouverez sur ce site une multitude d'articles de cuisine de très grande qualité
Ma note gourmande
N' hésitez pas à prendre un brie d'une bonne qualité et je sers ce plat accompagné d'une salade ...
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BIEN COCHER LES 2 CASES
Je vous souhaite une très belle journée de jeudi
à demain pour une autre recette gourmande !
bisous