Oeufs au nid
Coucou tout le monde
voici une recette toute simple à faire, des oeufs au nid, un plat complet pour un soir et que j'ai réalisé pour les fêtes de Pâques avec mon fiston, une délicieuse purée de pommes de terre " soufflée " aux herbes fraîches du jardin et accompagnée des bons oeufs de nos poulettes ...
Préparation : 25 minutes Cuisson : 45 minutes
Pour 4 personnes
4 grosses pommes de terre ( des bintjes si vous le pouvez )
6 oeufs
1 fromage carré demi-sel ( ou autre )
1/2 verre de lait
50 gr de gruyère râpé
50 gr de beurre
4 c à soupe de crème fraîche
1 grosse cuillère à soupe de persil haché
1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
un peu de noix de muscade
sel et poivre
Préparation
Faites cuire à l'eau salée les pommes de terre lavées mais non épluchées, 20 à 25 minutes à partir de l'ébullition.
Cassez 2 oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige.
Chauffez le four à 220°
Pelez les pommes de terre, passez-les à la moulinette, avec environ un demi verre de lait chaud.
( surtout pas avec un mixer votre purée serait ultra collante ! )
Ajoutez les 2 jaunes d'oeufs, le fromage demi-sel, le gruyère râpé, le beurre, le persil, une pincée de noix de muscade râpée.
Salez, poivrez.
Travaillez vigoureusement. Incorporez ensuite délicatement les blancs, en " coupant " la purée avec une cuillère en bois.
Beurrez un plat à four et étalez-y la préparation.
Lissez la surface, avec le dos d'une cuillère, formez 4 creux.
Glissez le plat dans le four et laissez cuire 12 minutes.
( vous allez voir la purée sera soufflée !!! )
Retirez du four.
Dans chaque creux, versez une cuillère de crème fraiche, puis cassez-y 1 oeuf.
Remettez au four et laissez cuire 8 minutes.
Au sortir du four, saupoudrez de ciboulette et servez aussitôt.
Bon appétit !
bisous