Coucou tout le monde
Voici le plat de résistance que j'ai servi pour la fête des pères. Etant donné que mon mari adore le poisson, j'ai fais tout simplement un pavé de saumon rose accompagné d'une délicieuse sauce béarnaise " faite maison" et servi avec un dôme de riz blanc ...
Tout le monde a beaucoup apprécié ...
Pour 4 personnes
4 pavés de saumon rose
huile sel et poivre
Pour la sauce béarnaise
3 échalotes ( pour moi 1 grosse seulement )
1 branche d'estragon
5 cl de vinaigre de vin
5 cl de vin blanc sec
3 jaunes d'oeufs
200 gr de beurre
1/2 citron
sel et poivre blanc
Préparation de la sauce Béarnaise
Epluchez et hachez finement les échalotes
Lavez et ciselez les feuilles d'estragon
Mettez-les dans une casserole avec le vinaigre, le vin blanc, le sel et le poivre et faire réduire des 2/3 environ à feu doux, jusqu'à ce que les échalotes soient confites sans colorer.
Retirez du feu et laissez refroidir.
Cuisson du saumon
Poêlez les pavés de saumon rose dans un peu de beurre , chaque face 4 à 6 minutes selon la grosseur des pavés.
Pendant que le saumon cuit, finissez votre sauce...
Ajoutez les jaunes d'oeufs à la réduction d'échalotes et commencez à fouettez, au bain-marie.
Quand la sauce commence à épaissir, incorporez le beurre mou par petits morceaux sans jamais cesser de fouetter.
Quand tout le beurre est incorporé, verser le 1/2 jus de citron, rectifiez l'assaisonnement et amalgamez d'un dernier coup de fouet.
Servez les tranches de saumon poêlées dans les assiettes en versant un peu de sauce dessus.
Bon appétit !
bisous
belle journée