Pommes de terre au lard

Bonjour les amies

l'automne arrive à grands pas et vous savez combien j'aime redécouvrir les vieilles recettes de nos grands-mères, alors en voici une, toute simple à faire, que mon arrière grand-mère Louise réalisait pour ses 13 enfants,

juste pour nous réchauffer les longues soirées d'hiver au coin d'un bon feu de cheminée ...

 

ça vous tente ?  allez à vos casseroles !

 

( Gardien de cochons )

recette autrefois 2

 

 

 

Pour la recette il vous faudra

 

Pour 4 personnes

( vous pouvez bien sûr doubler les quantités à votre guise )

Préparation: 10 minutes  Cuisson: 25 minutes

 

Ingrédients

200 gr de lardons ou deux belles tranches de lard

2 gros oignons

5 belles tomates pour moi du jardin

1 kg de pommes de terre (qui gardent une belle tenue donc pas trop farineuse)

1 bouquet garni

1 bouquet de persil

25 cl de bouillon

1 verre de vin blanc

1 gousse d'ail

huile d'olive

sel et poivre

 

Pommes de terre au lard 1

 

 

Préparation

Chauffez l'huile d'olive dans une sauteuse et faites cuire les lardons avec les oignons pelés et émincés, pendant 5 minutes.

Incorporez les tomates bien nettoyées et taillées en cubes, du sel et du poivre.

Puis versez le bouillon, le vin et l'ail.

Pelez et coupez les pommes de terre en quartiers et placez-les dans la sauteuse avec le bouquet garni. Cuisez 20 minutes.

Retirez le bouquet garni, ciselez le persil et parsemez-le sur les pommes de terre.

Servez le plat de suite.

Ma note gourmande

 

C'est le genre de plat que mon arrière grand-mère Louise faisait pour ses 13 enfants ...

( sur la photo Louise qui tient le portrait de mon arrière-grand-père Moïse (décédé très jeune après la guerre 14/18) et entourée de ses 13 enfants )

sur le rang du haut, en partant de la gauche, en 2ème position c'est ma grand-mère Mauricette  et Louise qui tient le portrait, mon arrière-grand-mère que j'ai eu la chance de connaître)

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Je vous souhaite un bon appétit !

bisous

 

 

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