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Coucou tout le monde 

 

Il me reste encore un bon morceau de fromage de Tomme de Savoie et quoi faire ? j'ai déjà fait quelques recettes avec ce délicieux fromage et comme à la maison nous aimons les endives au jambon gratinées en sauce mornay, alors pourquoi pas l'inclure dans ce plat ? 

 

Quand le Nord rencontre la Savoie !!!

 

 

Pour 4 gourmands

 

Ingrédients

 

4 belles endives ( de terre si possible, elles sont plus petites mais plus goûteuse ) 

Réalisez une sauce béchamel (ou Mornay) c'est :  ICI

des tranches de Tomme de Savoie

quelques pommes de terre cuite en tranches

Ustensile

 1 grand plat qui va au four

 

Pour la préparation des endives :

Préparez les endives. Coupez la base avec un couteau. Lavez-les.

Laissez-les entières ( perso, je les coupe en deux pour vraiment bien enlever le trognon à l'intérieur, c'est à dire le maximum d'amertume )

Je les fais cuire en auto-cuiseur 10 à 12 minutes 

la cuisson terminée, égouttez-les bien sur du papier absorbant...

Préchauffez le four à 180°C;

 

Pendant ce temps préparer la sauce Mornay

La sauce Mornay est une béchamel améliorée ( on y ajoute un jaune d'oeuf et du gruyère râpé )

ICI

 

 

endive roulée au jambon et farcie de Tomme de Savoie

 

 

 

Préparation du gratin

 

Préparez un grand plat ou 4 gratins individuels

Sur le fond du gratin, y ajouter quelques rondelles de pommes de terre

déposer 1 tranche de jambon, avec sur le dessus une belle endive et une tranche de fromage de Savoie

ensuite roulez la tranche de jambon

 

endive roulée au jambon et farcie de Tomme de Savoie 1 

 

Recouvrez chaque gratin de sauce Mornay et parsemez de fromage râpé et de noisettes de beurre

Bon appétit ! 

 

 

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