Saumon rose endives et bière ambrée

 

 

Bonjour tout le monde

 

En ce lundi, je participe avec cette recette à la bière pour le blog de Mély , il n'y a rien à gagner mais juste le plaisir de partager cette recette.

 

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Ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 1 heure   Cuisson : 30 minutes

 

2 kg d'endives

4 darnes de saumon roses1 gros oignon jaune

3 échalotes

du poivre, un mélange de 5 baies

du gros sel de Guérande et du sel fin

1 bonne cuillère à soupe de vergeoise

50 cl de bière ambrée ( pour moi une CH'TI ambrée)

100 gr de poitrine fumée en dés

un peu de beurre

 

Préparation

Dans une grande poêle, faire suer l'oignon et les échalotes ciselées dans une noix de beurre.

Réservez.

Faites revenir la poitrine fumée à feu plus vif. Réserver.

Faites suer les endives coupées en lanières d'1 cm dans le sens de la largeur dans une noix d ebeurre à couvert. Saupoudrer avec la vergeoise et couvrir à hauteur avec la bière ambrée.

Attendre que la bière perde ses bulles.

Dans un plat à gratin, verser l'oignon, les échalotes et la poitrine fumée. Poivrer. Saler légèrement avec le sel fin.

Verser au-dessus de cette couche les endives et la sauce à la bière.

Saler légèrement avec le sel fin et poivrer.

Déposer au sommet les darnes de saumon, peau sur les endives.

Saler les darnes de gros sel de Guérande.

Cuire à 180°C 20 à 30 minutes selon la grosseur des darnes ( le saumon doit être cuit à point pour rester fondant ).

Bon appétit ! 

 

Bon lundi