Gratin de brocolis au jambon cru à la sauce Mornay
Bonjour tout le monde
aujourd'hui pour une nouvelle fois je participe à Un tour en cuisine et pour cette fois ci je vais découvrir le blog d'une Paruline en cuisine et j'avoue que j'ai trouvé mon bonheur tout de suite et c'est Sonia du blog La cuisine de Boomy qui viendra dans ma cuisine , j'espère qu'elle aura pu se régaler à travers ma cuisine ...
J'ai choisi ce délicieux gratin de brocolis en sauce Mornay ( béchamel avec un jaune d'oeuf + du fromage râpé ) avec du jambon cru, un plat juste complet pour un repas du soir comme je les aime, à la maison nous aimons beaucoup les légumes gratinés et bien dorés ...
Alors je ne vous fais plus attendre, voici la recette !
Pour 3 personnes
Ingrédients
1 brocolis
70 gr de jambon cru
50 gr de fromage râpé
1 oignon
50 cl de lait
30 gr de beurre
30 gr de farine
du poivre
de la noix de muscade râpée
Préparation
Retirer les fleurettes du brocolis et les laver. Faites bouillir une casserole d'eau.
Blanchir les fleurettes de brocolis pendant environ 10 minutes. Les égoutter et disposer dan sle plat à gratin.
Entre temps, émincer l'oignon et le faire suer à la poêle dan sune cuillère à soupe d'huile. Réserver.
Couper les tranches de jambon cru en fines lamelles.
Préparer une sauce béchamel Mornay:
Faire fondre le beurre, disperser la farine et mélanger pour former un roux blanc.
Verser ensuite le lait et mélanger énergiquement jusqu'à obtenir une sauce homogène ( sans grumeaux).
Ajouter le jambon cru, l'oignon émincé, et 25 gr de fromage râpé dans cette béchamel. Poivrer et ajouter un peu de noix de muscade râpée.
Chauffer à feu doux quelques minutes pour que le fromage fonde.
Disperser cette béchamel ( mornay ) dans le plat à gratin sur les brocolis. Eventuellement, répartisser délicatement à la cuillère pour homogénéiser le gratin.
Enfourner pour 25 à 30 minutes à 180°C
Disperser les 25 gr restant de fromage lors des 10 dernières minutes.
On pourra pousser le grill quelques instants pour dorer le gratin.
Bon appétit !
Bon dimanche et bon tour en cuisine
Bisous