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Chambre d'hôtes "Aux Sources de L'Ancre" en Picardie au Pays du Coquelicot
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Chambre d'hôtes "Aux Sources de L'Ancre" en Picardie au Pays du Coquelicot
  • Native du Nord mais de coeur Picarde depuis 20 ans, je suis passionnée depuis toujours par la gastronomie. Nous vous proposons une chambre d'hôtes en Somme au coeur du Circuit du Souvenir. De nombreux sites à découvrir sur place.
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8 décembre 2013

Gratin de brocolis au jambon cru à la sauce Mornay

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Bonjour tout le monde

aujourd'hui pour une nouvelle fois je participe à Un tour en cuisine et pour cette fois ci je vais découvrir le blog d'une  Paruline en cuisine et j'avoue que j'ai trouvé mon bonheur tout de suite et c'est Sonia du blog La cuisine de Boomy qui viendra dans ma cuisine , j'espère qu'elle aura pu se régaler à travers ma cuisine ...

J'ai choisi ce délicieux gratin de brocolis en sauce Mornay ( béchamel avec un jaune d'oeuf + du fromage râpé ) avec du jambon cru, un plat juste complet pour un repas du soir comme je les aime, à la maison nous aimons beaucoup les légumes gratinés et bien dorés ...

Alors je ne vous fais plus attendre, voici la recette !

 

Pour 3 personnes

 

Ingrédients

1 brocolis

70 gr de jambon cru

50 gr de fromage râpé

1 oignon

50 cl de lait

30 gr de beurre

30 gr de farine

du poivre

de la noix de muscade râpée

 

Préparation

Retirer les fleurettes du brocolis et les laver. Faites bouillir une casserole d'eau.

Blanchir les fleurettes de brocolis pendant environ 10 minutes. Les égoutter et disposer dan sle plat à gratin.

Entre temps, émincer l'oignon et le faire suer à la poêle dan sune cuillère à soupe d'huile. Réserver.

Couper les tranches de jambon cru en fines lamelles.

 

Préparer une sauce béchamel Mornay:

Faire fondre le beurre, disperser la farine et mélanger pour former un roux blanc.

Verser ensuite le lait et mélanger énergiquement jusqu'à obtenir une sauce homogène ( sans grumeaux).

Ajouter le jambon cru, l'oignon émincé, et 25 gr de fromage râpé dans cette béchamel. Poivrer et ajouter un peu de noix de muscade râpée.

Chauffer à feu doux quelques minutes pour que le fromage fonde.

Disperser cette béchamel ( mornay ) dans le plat à gratin sur les brocolis. Eventuellement, répartisser délicatement à la cuillère pour homogénéiser le gratin.

Enfourner pour 25 à 30 minutes à 180°C

Disperser les 25 gr restant de fromage lors des 10 dernières minutes.

On pourra pousser le grill quelques instants pour dorer le gratin.

Bon appétit ! 

 

Bon dimanche et bon tour en cuisine

Bisous

 

 

3deeb813[1]

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
V
coucou ma belle que deviens tu de délicieux toast j'adore bisous
Répondre
N
c'est gourmand ! mmmh !
Répondre
M
ça me fait penser à un gratin que je fais régulièrement et que je devrais publier prochainement sur mon blog
Répondre
K
un bon gratin comme je les aime
Répondre
L
Avec la sauce Mornay c'est une excelllente idée! moi j'adore ce genre de petit gratin! bonne soirée
Répondre
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