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Coucou tout le monde

comme j'aime énormément le cabillaud, aujourd'hui, je vous propose un plat de poisson Entre Terre et Mer aux saveurs délicatement sucrées/salées, c'est juste exquis et original, je suis tombée sur cette recette dans une de mes revues de cuisine  " Gala Gourmand 2013 " et franchement nous n'avons pas été déçus, c'est juste divin ! 

 

Préparation : 20 minutes  Marinade : 1 heure  Cuisson : 1h 30

 

Pour 4 personnes

4 pavés de cabillaud

( pour moi un dos de cabillaud, je n'ai pas trouvé de pavé mais le pavé c'est mieux pour la décoration à l'assiette, il est juste moins épais )

230 gr de Lentilles vertes du Puy

4 fines tranches de poitrine salée

1 citron vert

1 oignon

1 gousse d'ail

1 c à soupe de raisins secs

4 c à soupe d'huile d'olive du Midi de la France

1 bouquet garni

10 brins de ciboulette

sel et poivre

5 pincées d 'épices de Curcuma

 

Préparation

Rincez les pavés de cabillaud. Placez-les dans un plat à four en verre ( type pyrex ). Salez, poivrez.

Battez la moitié de l'huile d'olive avec le curcuma.

Répartissez sur le cabillaud. Filmez, placez au frais et laissez mariner 1 heure.

Pelez l'oignon et l'ail. Hachez l'oignon et faites le revenir dans une cuillère d'huile.

Ajoutez l'ail, les lentilles vertes, les raisins secs et le bouquet garni.

Couvrez largement d'eau ( mais sans inonder votre casserole ). Cuisez 40 minutes à frémissements. Salez à mi-cuisson et ajoutez le jus du citron vert en fin de cuisson.

Otez le film du plat de cabillaud.

Enfournez 20 minutes à 200°C en arrosant une fois durant la cuisson. Ciselez la ciboulette.

Laissez frire la poitrine à l'huile.

Servez les lentilles avec un pavé de cabillaud sur le dessus et coiffé d'une jolie croustille de lard, puis parsemez de ciboulette.

 

 

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                    Avec ce délicieux plat j'ai servi en vin un jurançon sec ...

 

Bon appétit ! 

 

 

 

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