Cabillaud rôti au four aux lentilles vertes et sa croustille de lard
Coucou tout le monde
comme j'aime énormément le cabillaud, aujourd'hui, je vous propose un plat de poisson Entre Terre et Mer aux saveurs délicatement sucrées/salées, c'est juste exquis et original, je suis tombée sur cette recette dans une de mes revues de cuisine " Gala Gourmand 2013 " et franchement nous n'avons pas été déçus, c'est juste divin !
Préparation : 20 minutes Marinade : 1 heure Cuisson : 1h 30
Pour 4 personnes
4 pavés de cabillaud
( pour moi un dos de cabillaud, je n'ai pas trouvé de pavé mais le pavé c'est mieux pour la décoration à l'assiette, il est juste moins épais )
230 gr de Lentilles vertes du Puy
4 fines tranches de poitrine salée
1 citron vert
1 oignon
1 gousse d'ail
1 c à soupe de raisins secs
4 c à soupe d'huile d'olive du Midi de la France
1 bouquet garni
10 brins de ciboulette
sel et poivre
5 pincées d 'épices de Curcuma
Préparation
Rincez les pavés de cabillaud. Placez-les dans un plat à four en verre ( type pyrex ). Salez, poivrez.
Battez la moitié de l'huile d'olive avec le curcuma.
Répartissez sur le cabillaud. Filmez, placez au frais et laissez mariner 1 heure.
Pelez l'oignon et l'ail. Hachez l'oignon et faites le revenir dans une cuillère d'huile.
Ajoutez l'ail, les lentilles vertes, les raisins secs et le bouquet garni.
Couvrez largement d'eau ( mais sans inonder votre casserole ). Cuisez 40 minutes à frémissements. Salez à mi-cuisson et ajoutez le jus du citron vert en fin de cuisson.
Otez le film du plat de cabillaud.
Enfournez 20 minutes à 200°C en arrosant une fois durant la cuisson. Ciselez la ciboulette.
Laissez frire la poitrine à l'huile.
Servez les lentilles avec un pavé de cabillaud sur le dessus et coiffé d'une jolie croustille de lard, puis parsemez de ciboulette.
Avec ce délicieux plat j'ai servi en vin un jurançon sec ...
Bon appétit !