Meringue Italienne
Bonjour tout le monde
Me voici aujourd'hui avec la préparation de la meringue italienne qui est utilisée en général dans de nombreuses mousses, pour décorer les génoises, pour faire la célèbre omelette norvégienne ou bien encore pour les tartes aux fruits.
Avec cette meringue italienne nous pouvons réaliser de nombreux desserts.
à vos casseroles !
Pour la meringue italienne
Préparation: 15 minutes Cuisson: 5 à 10 minutes
Ingrédients
( pour 6 personnes, pour le garnissage d'un gâteau ou d'une tarte)
3 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
1 verre d'eau
150 gr de sucre en poudre
Préparation
Dans une petite casserole, faites fondre le sucre dans l'eau et laissez bouillir quelques minutes, jusqu'à ce qu'une goutte de sirop se fige sur une assiette froide en une sorte de goutelette.
Pendant la cuisson du sucre, battez les blancs d'oeufs salés en neige ferme, dans une terrine.
Versez en filet le sirop de sucre bouillant sur les bords de la terrine contenant les blancs en neige, tout en battant vigoureusement: le mélange gonfle et devient très brillant.
Garnissez le dessus du gâteau que vous voulez meringuer, ainsi que les bords dans certains cas, mettez quelques minutes à four assez chaud pour dorer.
Ma note gourmande
Pour parfumer le meringage j'ajoute de la noix de coco ou parfois de l'amande en poudre.
Bonne dégustation !