Gâteau alsacien au fromage blanc
Bonjour tout le monde
Voici un gâteau vraiment délicieux et ultra fondant en bouche, c'est un dessert que je referais très certainement.
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients
Pour la pâte
180 gr de farine
2 c à soupe de levure chimique
120 gr de fromage blanc à la crème
4 c à soupe de crème liquide entière
4 c à soupe d'huile
50 gr de sucre en poudre
du beurre pour le moule
Ustensile
1 moule à manqué démontable
Pour la garniture
75 gr de beurre
30 gr de sucre en poudre
2 c à soupe de miel
2 c à soupe de crème liquide entière
150 gr d'amandes effilées
Pour la préparation
Préchauffez le four à 110°C, beurrer le moule démontable (26cm) avec une noisette de beurre
Mélanger la farine avec la levure puis ajouter tous les autres ingrédients pour la pâte.
Verser dans le moule et lisser.
Pour le nappage aux amandes
Faites fondre le beurre et y mélanger le sucre avec le miel et la crème liquide tout en tournant et y ajouter les amandes effilées de manière à ce qu'elles soient bien recouverte par le mélange.
Puis répartir sur le dessus du moule.
Faites cuire le gâteau au four à mi-hauteur 20 mn.
Le dessus du gâteau doit être bien doré.
Ma note gourmande
Attendre qu'il refroidisse avant de le démouler
Bonne dégustation!
Une petite idylle alsacienne ?