Gâteau alsacien au fromage blanc

 

 

Bonjour tout le monde

Voici un gâteau vraiment délicieux et ultra fondant en bouche, c'est un dessert que je referais très certainement.

 

Pour 6 à 8 personnes

 

Ingrédients

Pour la pâte

180 gr de farine

2 c à soupe de levure chimique

120 gr de fromage blanc à la crème

4 c à soupe de crème liquide entière

4 c à soupe d'huile

50 gr de sucre en poudre

du beurre pour le moule

 

Ustensile

1 moule à manqué démontable

 

Pour la garniture

75 gr de beurre

30 gr de sucre en poudre

2 c à soupe de miel

2 c à soupe de crème liquide entière

150 gr d'amandes effilées

 

Pour la préparation

 

Préchauffez le four à 110°C, beurrer le moule démontable (26cm) avec une noisette de beurre

Mélanger la farine avec la levure puis ajouter tous les autres ingrédients pour la pâte.

Verser dans le moule et lisser.

 

Pour le nappage aux amandes

Faites fondre le beurre et y mélanger le sucre avec le miel et la crème liquide tout en tournant et y ajouter les amandes effilées de manière à ce qu'elles soient bien recouverte par le mélange.

Puis répartir sur le dessus du moule.

Faites cuire le gâteau au four à mi-hauteur 20 mn.

Le dessus du gâteau doit être bien doré.

 

Ma note gourmande

Attendre qu'il refroidisse avant de le démouler

 

Bonne dégustation!

 

 

Une petite idylle alsacienne ?

 

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