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Chambre d'hôtes "Aux Sources de L'Ancre" en Picardie au Pays du Coquelicot
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Chambre d'hôtes "Aux Sources de L'Ancre" en Picardie au Pays du Coquelicot
  • Native du Nord mais de coeur Picarde depuis 20 ans, je suis passionnée depuis toujours par la gastronomie. Nous vous proposons une chambre d'hôtes en Somme au coeur du Circuit du Souvenir. De nombreux sites à découvrir sur place.
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17 décembre 2022

Bûche de Noël au chocolat blanc et noir et aux clémentines

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Bonjour tout le monde

Pour les fêtes de Noël, j'ai réalisé cette bûche pâtissière  aux arômes de clémentines et de chocolat, beaucoup de douceurs pour un dessert de fête.

 

Pour 6 à 8 personnes

Ingrédients

 

pour le biscuit roulé

60 gr de beurre

4 oeufs

125 gr de sucre en poudre

50 gr de farine

50 gr de fécule de pommes de terre (maïzéna)

1/2 c à café de levure chimique

 

Pour la garniture

300 gr de chocolat noir ou au lait

260 gr de chocolat blanc

3 c à soupe de crème fraîche liquide

 

Pour la décoration

3 clémentines

40 gr d'écorces de clémentines

20 gr de languettes de clémentines au chocolat noir (facultatif)

et des petits sujets de Noël

 

 

Bûche de noël aux deux chocolats et clémentines

 

 

Préparation

 

Faites fondre 30 gr de beurre. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Travaillez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et montez les blancs en neige ferme.

Mélangez ensemble la farine et la fécule et incorporez la moitié de cette poudre au mélange oeufs/sucre, puis versez-y le beurre fondu et la levure.

Incorporez pêtit à petit les blancs d'oeufs et la poudre en formant des crêtes.

 

Préchauffez au four therm 7/8

 

Tapissez une plaque à pâtisserie de papier de cuisson.

Versez-y la pâte et étalez la bien régulière à l'aide d'une spatule.

Enfournez 10 minutes

 

Posez un torchon humide sur le biscuit et retournez la plaque;

ôtez le papier cuisson délicatement.

 

Cassez les chocolats en morceaux. Faites fondre 100 gr de chocolat noir avec 2 c à soupe de crème liquide dans une casserole.

Etalez-en une fine couche sur toute la surface du biscuit à l'aide d'une spatule.

Faite fondre le chocolat blanc avec 4 c à soupe de crème liquide.

Etalez le chocolat noir en fine couche sur le chocolat blanc

Roulez le biscuit à l'aide du torchon humide.

Faite fondre le reste de chocolat noir avec 3 c à soupe d'eau.

Nappez-en la bûche et faite des petits dessins à l'aide d'une fourchette par exemple.

Coupez les extrémitées en biseau et mettez-la au frais.

Pelez les clémentines à vif.

Séparez les quartiers les uns des autres en retirant les membranes blanches.

 

Au moment de servir, décorez de quartiers de clémentines, des zestes et des languettes de chocolat.

 

Ma note gourmande

J'ajoute à mon chocolat noir un peu de jus de mes clémentines.

Bonne dégustation 

et Joyeux Noël

 

 

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