Bûche de Noël au chocolat blanc et noir et aux clémentines
Bonjour tout le monde
Pour les fêtes de Noël, j'ai réalisé cette bûche pâtissière aux arômes de clémentines et de chocolat, beaucoup de douceurs pour un dessert de fête.
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients
pour le biscuit roulé
60 gr de beurre
4 oeufs
125 gr de sucre en poudre
50 gr de farine
50 gr de fécule de pommes de terre (maïzéna)
1/2 c à café de levure chimique
Pour la garniture
300 gr de chocolat noir ou au lait
260 gr de chocolat blanc
3 c à soupe de crème fraîche liquide
Pour la décoration
3 clémentines
40 gr d'écorces de clémentines
20 gr de languettes de clémentines au chocolat noir (facultatif)
et des petits sujets de Noël
Préparation
Faites fondre 30 gr de beurre. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Travaillez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et montez les blancs en neige ferme.
Mélangez ensemble la farine et la fécule et incorporez la moitié de cette poudre au mélange oeufs/sucre, puis versez-y le beurre fondu et la levure.
Incorporez pêtit à petit les blancs d'oeufs et la poudre en formant des crêtes.
Préchauffez au four therm 7/8
Tapissez une plaque à pâtisserie de papier de cuisson.
Versez-y la pâte et étalez la bien régulière à l'aide d'une spatule.
Enfournez 10 minutes
Posez un torchon humide sur le biscuit et retournez la plaque;
ôtez le papier cuisson délicatement.
Cassez les chocolats en morceaux. Faites fondre 100 gr de chocolat noir avec 2 c à soupe de crème liquide dans une casserole.
Etalez-en une fine couche sur toute la surface du biscuit à l'aide d'une spatule.
Faite fondre le chocolat blanc avec 4 c à soupe de crème liquide.
Etalez le chocolat noir en fine couche sur le chocolat blanc
Roulez le biscuit à l'aide du torchon humide.
Faite fondre le reste de chocolat noir avec 3 c à soupe d'eau.
Nappez-en la bûche et faite des petits dessins à l'aide d'une fourchette par exemple.
Coupez les extrémitées en biseau et mettez-la au frais.
Pelez les clémentines à vif.
Séparez les quartiers les uns des autres en retirant les membranes blanches.
Au moment de servir, décorez de quartiers de clémentines, des zestes et des languettes de chocolat.
Ma note gourmande
J'ajoute à mon chocolat noir un peu de jus de mes clémentines.
Bonne dégustation
et Joyeux Noël