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Bonjour à tous

 

Me voilà, une nouvelle fois avec une délicieuse recette du chef Guy Savoy toujours facile à faire et abordable, quoi que la selle d'agneau est un morceau de choix, à vous de voir!

Vous allez vous régaler bien sûr si vous êtes amateurs de la viande d'agneau.

 

Préparation: 30 minutes    Cuisson: 30 minutes

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients

4 tranches de selle d'agneau de 2 cm d'épaisseur chacune avec l'os

200 gr de graines de couscous fin (je préfére la moyenne)

8 gr d'huile d'olive

80 gr de beurre

1 branche de menthe fraîche

 

Pour la confiture d'oignons

4 gros oignons

2 c à soupe de sirop de grenadine

des raisins secs

1 branche de thym

1 feuille de laurier

3 c à soupe de vinaigre blanc

sel fin

poivre du moulin

 

 

Préparation de la confiture d'oignons

Epluchez et émincez finement les oignons.

Dans une casserole, faites fondre, en remuant souvent les oignons avec une noisette de beurre pendant 10 minutes à feu moyen jusqu'à l'obtention d'une belle coloration blonde.

Ajoutez les raisins secs, la grenadine, le thym, le laurier, le vinaigre, le sel et le poivre.

Laissez mijoter à nouveau 10 minutes environ à feu doux jusqu'à ce que les oignons soient fondants.

 

Préparation de la semoule

Portez 200 gr d'eau à ébullition. 

Mettez les graines de couscous dans une casserole. Ajoutez l'huile d'olive, mélangez puis versez l'eau à ébullition.

Assaisonnez de sel et de poivre puis couvrez d'une feuille d'aluminium et laissez gonfler la semoule en l'égrenant de temps en temps avec une fourchette.

selle d'agneau avec os

 

Préparation de la viande 

Dans une poêle faites fondre du beurre puis assaisonnez de sel et de poivre les tranches d'agneau et poêlez-les à feu vif pendant quelques minutes de chaque côté.

Réservez au chaud et déglacez la poêle avec un verre d'eau pour réaliser un jus simple.

Ciselez les feuilles de menthe, ajoutez-les à la semoule et réchauffez-la quelques minutes à feu doux en la remuant souvent.

 

 

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La note gourmande du chef Guy Savoy

Dressez dans les assiettes un dôme de semoule, deux quenelles de confiture d'oignons et les tranches de selle.

Rectifiez l'assaisonnement du jus et versez-le sur les tranches de selle après l'avoir fait réduire un peu.

Ma note gourmande

Pour ma part, j'ai préféré présenté la confiture d'oignons dans une petite coupelle à part mais sur l'assiette car tout le monde n'aime pas la confiture d'oignons.

Bon appétit !