Filet de boeuf au beurre de foie gras

 

 

Bonjour tout le monde

 

Je vous propose ce délicieux plat de filet de boeuf " aux allures festives" avec son foie gras et une sauce au vin rouge exquise.

 

 

Pour 8 personnes

Préparation: 45 mn   Cuisson: 2h 30 environ

 

Ingrédients

1,5 kg de filet de boeuf en 1 seul morceau, ficelé sans barde.

1 pied de veau fendu en deux

2 + 8 carottes coupées en rondelles

2 oignons

1 poireau

1 branche de céleri

50 gr + 30 gr+ 150 gr de beurre

50 gr de bloc de foie gras

1 bouteille de bordeaux supérieur

3 cuillères à soupe de ciboulette ciselée

1 trait de cognac

sel et poivre

 

Préparation

 

Chauffer 3 litres d'eau, 2 carottes, le poireau, le céleri, 1 oignon, le pied de veau, du sel et du poivre. Couvrez. Mijotez 2 heures.

 

Malaxez 50 gr de beurre mou, le foie gras, le cognac, du sel et du poivre. Roulez en boudin dans un morceau d'aluminium.

Faites durcir 1 heure au réfrigérateur. Coupez en rondelles de 1 cm, roulez-les dans la ciboulette. Enveloppez-les, gardez au froid.

 

Sortez le pied de veau, ôtez les os, coupez la chair en petits dés.

 

Plongez le filet de boeuf dan sle bouillon bouillant. Laissez frémir 20à25 minutes, selon l'épaisseur (cuisson rouge).

 

En même temps, faites fondre 1 oignon haché 5 mn dans 30 gr de beurre à feu doux. Versez 25 cl de vin rouge. 

Faites bouillir pour qu'il s'évapore complètement. Ajoutez-en 25 cl, laissez s'évaporer. Versez le reste. 

Quand il reste 1dl, jetez d'un coup en fouettant dans le vin bouillant 150 gr de beurre très froid en morceaux.

Salez, poivrez. Gardez chaud hord du feu. En même temps, cuisez 8 carottes 10 minutes à l'eau salée.

 

Réchauffez les dés du pied de veau dans 1 louche du bouillon. Egouttez le filet de boeuf et posez-le sur un plat chaud.

Entourez-le du pied de veau et des carottes.

Posez sur la viande le beurre de foie gras. Versez la sauce dans une saucière chaude à travers un chinois.

Bon appétit !

 

Ma note gourmande

Je garde le bouillon pour en faire un délicieux potage.

 

 

Joyeux Noël à tous

 

 

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