Paëlla aux fruits de merpage

 

Coucou tout le monde

Il y a autant de paëllas que de provinces espagnoles.

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Celle ci est originaire de Valence en Espagne.

Me voici aujourd'hui avec ce délicieux plat de Paëlla mais pour cette fois-ci ce sera principalement avec des fruits de mer, c'est la recette de Pierre Coucke mon chef préféré du Nord, lol

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Ici je vous donne sa recette pour 8 à 10 personnes environ

 

Ingrédients

4 cuisses et hauts de poulet (pour moi déjà cuits)

16 crevettes roses 

8 grosses langoustines 

24 moules d'Espagne ( c'est des grosses moules)

500 gr de calamars

8 à 10 bulots cuits (c'est mon ajout personnel)

2 chorizos doux (pour moi 1 fort et 1 doux)

800 gr de riz long = 1 volume (pour moi un riz spécial paëlla)

2,5 de volumes d'eau

2 poivrons verts

2 poivrons rouges

5 grosses tomates ( moi plutôt 8)

200 gr de petits pois écossés (j'ai acheté des surgelés) sinon des frais en saison

4 gros oignons

4 gousses d'ail

de l'huile d'olive

1 c à café de safran

1 botte de persil

sel et poivre

Ustensile

1 plat à paëlla

 

 

 

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Préparation

 

Faites chauffer l'huile d'olive dans un plat à paëlla et faites colorer le poulet de chaque côté. Saler et laisser cuire 10 à 15 minutes.

Emincer grossièrement 3 oignons et couper les poivrons et les calamars en lamelles. 

Dans le plat, faites colorer les oignons et ajouter les poivrons puis les calamars.

Hacher grossièrement l'ail, couper le chorizo en rondelles et les rajouter au plat.

Laisser cuire 4 à 5 minutes.

Concasser les tomates, les verser dans le plat et mélanger délicatement.

Retirer le plat du feu.

 

Pour la cuisson du riz: Faites cuire le riz à part; dans une casserole, faire blondir un oignon haché dans l'huile d'olive.

Verser le riz, une cuillère à café de safran, recouvrir d'eau et saler.

Quelques minutes avant la fin de la cuisson du riz, remettre le plat à paëlla sur le feu.

 

Ajouter les petits pois, les bulots déjà cuits, les langoustines et les crevettes.

Recouvrir avec le riz (rajouter un peu d'eau si nécessaire, poivrer et couvrir le tout d'une feuille de papier d'alu.

Laisser cuire 6 minutes.

Remuer légèrement la paëlla à la cuillère de bois et ajouter les moules préalablement nettoyées.

Recouvrir à nouveau d'une feuille d'alu et laisser mijoter 7 minutes. 

La paëlla est prête quand les moules s'ouvrent.

Servez ce délicieux plat au milieu de la table.

Bon appétit !

 

 

Ma note gourmande

J'ai ajouté de petites crevettes roses décortiquées à la paëlla au dernier moment, garder les grosses pour faire une jolie déco de plat.

Disposer les moules dans leur coquille sur le riz.

Si vous aimez parsemer de persil haché.

 

 

boisson_017[1]              Avec la paëlla, j'ai servi un Tavel

 

 

 

 

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