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Bonjour tout le monde

 

En cette période de Noël, j'adore cuisiner la pintade et d'ailleurs même le restant de l'année quand l'occasion s'y prête, alors voici quelques précisions sur la pintade, comme c'est ma volaille préférée pour les fêtes de fin d'année, j'avais envie de lui consacrer un petit billet. Je la cuisine assez souvent pour pouvoir vous donner mon avis.

C'est une viande maigre, digeste et très diététique;

 

La pintade est née en Afrique en des temps très reculés, elle se distingue trés largement des autres volailles par sa saveur prononcée, certes, et qui me rappelle un peu celle du gibier.

Sa chair brune, ferme et tendre à la fois, est particulièrement goûteuse. Celle-ci en plus est trés diététique et elle fait partie des viandes les plus maigres (pas plus de 5% de graisses) et les plus digestes.

 

Plusieurs présentations

La France est le premier producteur de pintades. Elles sont commercialisées vers 11 semaines et pèsent alors de 1 à 1,5 kg.

Les pintades fermières Label Rouge (élevées en plein air ou en volière, selon les régions) sont les plus réputées.

Leur alimentation est à base de céréales et elles sont abattues à 94 jours minimum.

Elles sont disponibles entières prêtes à cuire ou sous forme de découpes.

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On trouve aussi des pintadeaux, commercialisés aux alentours de 8 semaines (avec un poids de 600 à 800 gr), et des chapons de volaille, castrés et engraissés pendant plusieurs mois (ils pèsent entre 1,5 et 2kg).

 

Comment cuisiner la pintade?

Une belle pintade permet de régaler 4 à 5 personnes. 

Elle ne doit pas cuire trop longtemps (au four comptez 3/4 d'heure par kilo, un peu plus si elle est farcie).

Surtout, veillez à ne pas laisser dessécher sa chair: pour cela, pensez à l'arroser régulièrement durant la cuisson au four et n'hésitez pas à la farcir avec deux petits suisses ou à la barder.

Vous pouvez aussi la cuisiner en papillote ou en cocotte.

Beaucoup d'accompagnements lui réussissent, en particulier les choux verts, les choux de Bruxelles, la choucroute, les marrons, avec du lait de coco, avec des fruits de saisons (pommes, pêches, poires ou raisins etc...), avec du cidre à la façon Normande.

 

Je vous propose un petit récapitulatif de quelques unes de mes recettes  avec la pintade

Un petit clic sur le titre des recettes pour y accéder.

 

Pintade farçie au pain d'épices

 

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Vols au vent de pintade

 

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Pintade  farçie sur un lit de chou frisé

 

Pintade farçie sur un lit de chou frisé

 

 

Pintade moelleuse aux oignons fondants et ses choux de Bruxelles

 

Pintade aux oignons fondants et ses choux de Bruxelles

 

 

Filet de pintade aux girolles et ses pommes de terre Grenailles

 

Filet de pintade rôtie aux girolles et pdt grenaille

 

 

Cuisse de pintade flambée au cognac et sauce crème aux champignons

 

Cuisse de pintade sauce crème et champignons

 

 

Pintade créole au lait de coco et son riz au curcuma

Pintade créole au lait de coco et riz au curcuma 1

 

 

 

Bonne dégustation et bon Noël !

 

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