Pintade farçie sur un lit de chou frisé

 

 

Bonjour tout le monde

Voici encore une délicieuse recette de pintade farcie aux petits suisse, accompagnée de petits lardons fumés, de saucisses fumées, et tout cela servi sur un lit de chou frisé, juste un régal ! 

C'est en général un plat que je cuisine la veille et que l'on peut réchauffer au dernier moment, il n'en sera d'ailleurs que meilleur.

C'est une recette du Chef restaurateur Pierre Coucke de Lille.

 

Un billet pour tout savoir sur la pintade + un récap de toutes mes recettes avec cette volaille

Bon appétit !

 

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Pour 4 personnes

 

Ingrédients

1 belle pintade fermière d'Auvergne (Label Rouge)

1 gros chou frisé

1 petit suisse

50 gr de beurre

3 c à soupe d'huile 

50 gr de saindoux

120 gr de lardons fumés

3 saucisses fumées

2 carottes

2 oignons

1 verre de vin blanc

1 bouquet garni

du sel et du poivre

 

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Préparation

Oter les premières feuilles du chou, le laver et le blanchir 10 minutes dans une grande marmite.

Préchauffer le four à 180°C

Farcir la pintade du petit suisse, saler et poivrer.

Dans un plat allant au four, faire chauffer un mélange de beurre et d'huile et faire colorer la pintade sur toutes ses faces.

Lorsqu'elle est bien colorée, mettre au four pendant 35 minutes.

Egoutter le chou et le rafraîchir. Réserver.

Couper les saucisses en grosses rondelles.

Dans un grand faitout en fonte, faire fondre le saindoux et y faire revenir les lardons jusqu'à coloration. 

Ajouter les 2 oignons hachés et mélanger.

Ajouter les carottes coupées en rondelles et les tronçons de saucisses. Bien mélanger et mettre le chou par dessus.

Laisser saisir 2 à 3 minutes.

Verser 1 l d'eau dans le faitout et rajouter le bouquet garni, le verre de vin blanc et assaisonner.

Couvrir et laisser mijoter au moins 30 minutes.

En fin de cuisson, sortir la pintade du four et la réserver. Dégraisser le plat, le remettre à chauffer sur le feu et ajouter de l'eau pour déglacer. Porter à ébullition.

Enlever le couvercle du faitout pour faire évaporer l'eau du chou. 

Détailler la pintade en 4 morceaux et les mettre sur le chou.

Dès les premiers bouillons, verser la sauce du plat dans le faitout en la passant au chinois et laisser infuser 5 à 6 minutes.

 

Ma note gourmande

Dresser sur un joli plat bien chaud en partageant le chou, les légumes et les morceaux de saucisses, le tout recouvert de sauce.

Bon appétit ! 

 

Joyeux Noël à tous

 

 

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