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Coucou tout le monde

 

Au moment des fêtes de Noël, il n'est pas rare d'être en manque d'inspiration ou encore de ne pas savoir vers quels plats se diriger.

Alors voici un petit récapitulatif de toutes mes recettes, menus et tables pour les fêtes.

Des recettes faciles, gourmandes, dans la tradition de Noël et surtout abordables.

Billet ré-actualisé tous les ans

Peut-être pourront-elles vous aider et vous donner des idées ...

BONNE BALADE ET JOYEUX NOËL A TOUS ET TOUTES 

 

 

 

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            EN UN CLIC TOUTES MES PHOTOS EN DIAPORAMA   

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APERITIFS ET TOASTS

 

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Assortiments et idées de toasts briochés pour Noël

Saumon fumé sur pain de mie toasté mayonnaise ou citron

Tout ce qu'il faut savoir sur le foie gras

Beurre de crevettes "fait maison"

Quelques idées de toasts "maison" pour les fêtes 

Toasts au pain d'épices, foie gras et sa confiture d'oignons au Calvados (fait avec des emportes-pièces)

Toasts au pain de mie aux noix et Maroilles

Beurre de saumon "fait maison" 

Petits roulés feuilletés au crabe et fromage ail et fines herbes

Petits roulés feuilletés au saumon fumé et fromage ail et fines herbes

Petits roulés feuilletés au saumon fumé et fromage Saint-Moret

Rillette de maquereaux "faite maison"

Verrines de pommes fondantes et boudin noir

Croissants au saumon fumé et fromage Saint-Moret

Bouchées apéritives de quiche Lorraine

Minis éclairs salés aux crevettes tomates et fromage ail et fine herbes, un régal !

Petits choux "maison" farcis à la crème de thon

  

 

ENTREES FESTIVES CHAUDES OU FROIDES

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Feuillantine au boudin blanc, pommes et raisins secs, juste un délice!

Assiette de la mer, langoustine et crevettes roses aux agrumes

Cuisses de grenouilles à la Provençale

Cuisses de grenouilles ail, persil et citron

Escargots de Bourgogne

4 beurres composés pour farcir les escargots

Coquille Saint-Jacques à la Bretonne, juste délicieuses

Coquille Saint-Jacques à la normande

Coquille Saint-Jacques  à la Boulonnaise

Coquille Saint-Jacques à la sauce béchamel

Vol au vent aux fruits de mer

Bouchée à la reine à l'ancienne

Pain de thon aux noix de Saint-Jacques

Terrine de thon et de saumon rose

Toast perdu au saumon fumé et à l'oeuf cassé

Noix de Saint-Jacques tiédies, tomates cerises et surimi

Noix de Saint-Jacques sur lit de poireaux

Terrine de saumon rose (ultra légère)

Cocktail de crevettes roses

Saumon fumé sur toasts de pain de mie grillé citron ou mayonnaise

Avocats  farcis aux crevettes roses

Vol au vent au saumon rose, saint-Jacques et crevettes roses

Cassolettes de Saint-Jacques gratinées à la Normande

Crevettes et langoustines sautées à l'ail et flambées au cognac

Noix de Saint-Jacques au cidre et crème

Velouté de châtaignes et sa coppa grillée

Salade Russe au saumon rose pommes de terre et mayonnaise maison (faite le jour de l'an )

 

  

LES PLATS

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Pintade farcie au pain d'épices

Cuisse de canard au four et ses pommes de terre fondantes

Poularde farcie au foie gras caramélisée au miel et sa poêlée forestière

Coquelets farcis au citron, caramélisés au miel corsé et d'épices

Cuisse de pintade flambée au cognac , déglacée au Porto et sauce à la crème aux champignons

Filet mignon de porc farci au foie gras et en croûte feuilletée

Filet mignon de porc aux marrons et sa sauce à l'orange

Filet mignon de porc pané à l'anglaise, farci au Maroilles et accompagné d'une sauce crème/chicorée 

Cuisses de canard à l'orange caramélisées au miel d'acacia

Selle d'agneau farcie au foie gras et truffe

Selle d'agneau rôtie à la moutarde, à l'ail et au romarin

Pintade moelleuse aux oignons fondants et sa poêlée de choux de Bruxelles

Pintade créole au lait de coco et son risotto au curcuma

Filet de pintade rôtie aux girolles et ses pommes de terre grenaille au thym (recette du chef Guy Savoy)

Filet de boeuf au beurre de foie gras et sa sauce au vin rouge

Cailles aux champignons à la sauce crème/moutardée 

Tranche de selle d'agneau poêlée, confiture d'oignons et semoule à la menthe, (recette du chef Guy Savoy)

Tout ce qu'il faut savoir ou presque ! sur la pintade + idées recettes

Pintade farcie, petits lardons et saucisses fumées sur un lit de chou frisé

Gibelotte de lapin, sauce à la bière brune et pain d'épices

Pintade entière rôtie au four et farcie au foie gras et sa sauce 

Gigue de chevreuil et sa sauce pivrade

   

 

ACCOMPAGNEMENTS DE LEGUMES

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Pommes de terre au four reconstituées (idéales pour les fêtes)

Pommes de terre farcies à la tomme de Savoie

Une trilogie de carottes (Vichy, à la Dijonnaise et une purée de carotte au cumin)

Gratin dauphinois du Chef Cyril Lignac

Poêlée de choux de Bruxelles, tomates et ses petits lardons

Choux de Bruxelles sautés au beurre

Galette de pommes de terre

Pommes de terre Grenailles à l'ail et au gros sel de Guérande

Gâteau de pommes de terre, lardons, thym et gruyère Suisse

Mousse de carottes au cumin

Hachis parmentier aux deux viandes

Pommes de terre sarladaises aux champignons des bois (cèpes ou girolles)

 

 

LES BÛCHES PÂTISSIERES ET GLACEES

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BÛCHES PÂTISSIERES

Bûche pâtissière saveurs pain d'épices aux pommes et crème de marrons

Bûche roulée à la crème de praliné

Bûche pâtissière au chocolat blanc et noir et aux clémentines

Bûche légère "façon forêt noire" mais "sans beurre"

Bûche pâtissière à la crème de marrons et aux poires

Bûche Tiramisu (aux saveurs Italiennes)

Bûche pâtissière au praliné à la crème mascarpone et pistache (Recette Demarle)

Pavé de biscuits à la cuillère aromatisés au kirsch et fourré d'une crème au chocolat

 

BÛCHES GLACEES

Bûche glacée au café et chocolat, biscuits roses de Reims

Cake glacé à la crème anglaise, mousse au chocolat et chantilly

Parfait glacé aux fraises

Soupe pétillante aux fruits rouge et sa glace crèmeuse à la fraise

Crème glacée à l'orange servie dans son écorce

Bavarois à la crème de marrons (c'est bien frais mais pas glacé)

Suprême cévenol (marrons, macarons, noisettes, chocolat et chantilly)

Bûche meringuée au nougat glacé

Oranges infusées au sirop d'épices de Noël et aux pistaches (tiéde ou frais mais pas glacé)

 

ENTREMETS à FAIRE LA VEILLE

Bavarois à la crème de marrons

 

Bavarois à la crème de marrons ( à faire la veille)

Suprême cévenol (à faire la veille)

 

 

TARTES SUCREES ou AUTRES GOURMANDISES

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Tarte au citron meringuée (avec un petit air festif)

Tarte à l'orange meringuée et sa pâte sablée à la cannelle

Carrés d'amandes au cacao

Gâteau antillais (caramel au rhum et ananas) 

 

 

PAIN D'EPICES, BRIOCHE ET COURONNE DE L'AVENT

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Mon Pain d'épices "fait maison"

Couronne de l'avent à l'orange et chocolat

Coquille de Noël ou Cougnolle ou Cougnous en Belgique en machine à pains

Coquille de Noël ou Cougnolle au sucre perlé et raisins secs, recette à la main

Chenille briochée au nutella

Kringle estonien à la cannelle et aux pépites de chocolat

Pain d'épices au chocolat

Briochettes à la fleur d'oranger

 

  

CADEAUX GOURMANDS A OFFRIR

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Saucisson au chocolat, sablés bretons et Marshmallows

Coeur au chocolat blanc et spéculoos

Mes sablés de Noël (avec ou sans presse à biscuits)

Financiers à la crème de noisettes

Les biscuits craquelés au chocolat de Martha Stewart

Biscuits losanges à la confiture d'abricots

Sucre glace à la menthe "fait maison" (idée cadeaux)

Mélange "maison" pour chocolat chaud (idée de cadeaux)

Petits biscuits aux amandes

Langues de chat

Petits sablés de Noël réalisés avec une pâte sablée à base de vergeoise brune  + quelques fond de tartelettes à garnir

Des idées de petits cadeaux gourmands en chocolat et en pâte d'amandes pour offrir à Noël :

Bonhomme de neige en chocolat blanc

Bûchette en truffe

Sapin sablé au chocolat

Des boîtes cadeaux en pâte d'amandes

Mendiants de Noël

Truffes au chocolat noir pour Noël

Truffes au chocolat et au Whisky

Bouchées créoles ( rhum, cannelle, café, amandes) pour Noël

Truffes aux mandarines

 

  

TABLE DE NOEL

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Ma table de Noël, crème, strass et dorée

 

  

L'APRES FETE AVEC DE DELICIEUX "RESTES" 

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 Vol au vent de pintade (reste de pintade ou une autre volaille)

Petits croissants feuilletés au saumon fumé et fromage Saint-Moret, pour un apéro chic! (reste de saumon fumé)

Tarte feuilletée au saumon fumé et endives, délicieuse et originale (reste d'endive, de saumon fumé ou de chutes )

Spaghettis aux noix de Saint-Jacques et crevettes roses (reste de Saint-Jacques, langoustines et crevettes)

Parmentier de canard aux deux légumes (reste de canard)

Cake antillais (reste de bananes bien mûres, raisins secs, noix de coco)

Gâteau aux pommes, poires raisins secs et rhum ( reste de pommes, poires)

Pudding vite fait à l'orange et sans cuisson (reste de pain, raisin sec, confiture d'orange)

Gâteau aux poires, raisins blancs et épices à pain d'épices (reste de poires et de raisins blancs)

Flan de poires et au miel (reste de poires et de miel)

Parmentier de confit de canard et foie gras (reste de confit de canard et de foie gras)

  

DES PLATS UNIQUES D'AILLEURS 

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 Raclette savoyarde

La paëlla Valenciana (principalement aux fruits de mer, recette du chef Pierre Coucke)

La potée d'agneau à l'Indienne

Le boeuf Strogonov, un plat Russe pour fêter Noël

 

 

  

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