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Chambre d'hôtes "Aux Sources de L'Ancre" en Picardie au Pays du Coquelicot
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Chambre d'hôtes "Aux Sources de L'Ancre" en Picardie au Pays du Coquelicot
  • Native du Nord mais de coeur Picarde depuis 20 ans, je suis passionnée depuis toujours par la gastronomie. Nous vous proposons une chambre d'hôtes en Somme au coeur du Circuit du Souvenir. De nombreux sites à découvrir sur place.
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20 janvier 2015

Crème brûlée à la chicorée

Crème brûlée à la chicorée

 

 

Bonjour à tous

Voici une délicieuse crème brûlée à la chicorée et qui a terminé un de mes repas de midi, ou la faire pourquoi pas pour un goûter, elle est exquise, j'ai utilisé la recette du chef Pierre Coucke de Lille.

 

Scan0137

 

 

Tout d'abord un peu d'histoire sur cette fameuse chicorée

4 000 ans avant J.C., les Egyptiens torréfiaient sur des pierres brûlantes, les grains de chicorée. Cette racine toute simple se développe dans le Nord au XVIIIè siècle et la chicorée devient LEROUX quand, en 1858, Jean-Baptiste reprend la manufacture HERBO à Orchies et crée l'entreprise qui détient aujourd'hui 45 % de la production mondiale. Dans la région du Nord, chacun se souvient avoir bu, à quelques heure de la journée, du café ou du lait additionnés de chicorée.

Les mineurs ne seraient pas descendus au fond sans chicorée dans leur boutlot, le bidon accompagnant leur briquet.

Le chef Pierre Coucke ne pouvait pas faire cette recette sans y mettre ce joli parfum de souvenirs.

 

chicorée liquide 1

 

 

Pour 4 personnes

( pour 8 personnes doubler les quantités)

 

Ingrédients

1/2 litre de crème liquide entière

5 oeufs

60 gr de sucre semoule

1 cuillère à soupe de chicorée liquide

de la vergeoise blonde

 

Préparation

Préchauffer le four à 100°C

Dans une casserole, faire tiédir la crème liquide, à petit feu.

Dans un saladier, travailler 5 jaunes d'oeufs et 60 gr de sucre semoule, à l'aide d'un fouet.

Verser la crème tiédie sur les oeufs, tout en continuant de battre.

Ajouter 1 cuillère à soupe de chicorée liquide au mélange.

Avec une petite louche, verser cette crème dans 4 petits poêlons au four pendant 30 minutes.

En fin de cuisson, sortir les pôlons du four, la crème doit être tremblotante.

Laissez reposer au frais pendant au moins 2 heures.

Une fois refroidies, saupoudrer les crèmes de vergeoise blonde et remettre les poêlons sour le grill, très chaud, pendant 2 à 3 minutes.

Servir aussitôt.

Bonne dégustation!

 

Ma note gourmande

Si vous avez un fer à brûler c'est l'idéal pour caraméliser la vergeoise sur le dessus des crèmes.

C'est un joli dessert pour régaler toute la famille.

 

 

 

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