Suprême cévenol (marrons, macarons, chocolat, noisettes et chantilly et tout cela sans cuisson!)
Bonjour à tous
un délicieux Suprême cévenol, cela vous dit ?
L'avantage de cet entremet et que l'on peut le réaliser la veille et il n'y a pas besoin de cuisson.
Pour 7 à 8 personnes
Ingrédients
250 gr de purée de marron non sucrée
500 gr de petits macarons rassis du pâtissier (ou autres)
2 jaunes d'oeufs
100 gr de chocolat noir amer
125 gr de sucre en poudre
10 cl de lait
140 gr de beurre
4 cuillères à soupe de cognac
Pour la déco
200 gr de noisettes concassées (des noisettes de mon jardin)
8 marrons glacés
de la chantilly en bombe (c'est bien pratique)
Préparation
Commencer par délayer les jaunes d'oeufs avec le lait tiéde.
Faites fondre le chocolat sur feu très doux avec 1 c à soupe d'eau, puis travaillez-le à la spatule et incorporez-y le mélange lait/jaunes d'oeufs.
Travailler au fouet électrique le sucre en poudre et les 120 gr de beurre légèrement ramolli puis ajoutez-les au mélange refroidi.
En fouettant vous devez obtenir une crème mousseuse.
Dans une terrine, mettez la purée de marrons, incorporez-lui le cognac, puis ajouter les macarons brisés chacun en 5 ou 6 morceaux, remuer pour bien mélanger.
Montage
Beurrer un grand moule à charlotte.
Etaler au fond 1/4 de cette préparation (purée de marrons et macarons)
et nappez avec 1/4 de la crème.
Continuer en alternant.
Couvrer avec une petite assiette et poser un poids dessus.
Metter au réfrigérateur pour 24 heures.
Pour la décoration
Démouler le suprême sur un plat rond et saupoudrer le dessus et tout le pourtour de noisettes concassées.
Décorer avec les marrons glacés et une petite couronne de chantilly.
Remettez bien au frais jusqu'au moment de servir
Bonne dégustation!
Ma note gourmande
Si vous n'avez pas de macarons rassis prenez d'autres biscuits.
Comment concasser vos noisettes entières ?
Mettez vos noisettes dasn un sac plastique (genre congélation) et passer sur vos noisettes avec un rouleau à pâtisserie.
JOYEUX NOEL A TOUS
BISOUS