Velouté de châtaignes

 

 

Coucou tout le monde

J'ai fait récemment un velouté de châtaignes et je ne connaissais pas, c'est vraiment très bon, accompagné de quelques morceaux de coppa grillé sur le dessus, c'est un régal.

Pour un air plus festif vous pouvez y ajouter aussi quelques morceaux de foie gras.

C'est une délicieuse entrée chaude, mes invités ont adoré; je referais mais la prochaine fois avec du foie gras.

 

Pour 4 personnes

 

Préparation: 20 minutes   Cuisson: 30 minutes

 

Ingrédients

1 bocal de 500 gr de châtaignes entières pelées et cuites ( fraiches, sous vide ou surgelées)

6 fines tranches de coppa

2 oignons

1 branche de céleri (du jardin)

75 cl de lait

20 cl de crème fraîche épaisse

60 gr de beurre

1 pincée de cannelle en poudre

1 pincée de muscade râpée

1 pincée de gingembre en poudre

sel et poivre moulu

 

Préparation

Commencez par peler les oignons, hachez-les. Pelez la branche de céleri avec un économe, émincez-la.

Laissez cuire les oignons et le céleri sur feu doux, sans les colorer, dans la moitié du beurre chaud (30 gr).

Ajoutez les châtaignes, les épices, salez, poivrez, puis verser le lait. Lorsqu'il bout, réduisez le feu et laissez cuire doucement 30 minutes.

Faites griller les tranches de coppa dans une poêle très chaude et déposez-les sur une feuille de papier absorbant.

Mixez la soupe pour obtenir un velouté, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Ajoutez le beurre restant et la crème. 

Versez dans des assiettes creuses bien chaudes et décorez avec des petits morceaux grillés de coppa et de feuilles de céleri.

 

 

Ma note gourmande

 

 

Mon panier d'automne 1

 

 

Si vous avez la chance d'avoir des châtaignes fraîches et de les préparer vous même:

Voici comment les préparer et quelques conseils:

 

Il faut 1kg de châtaignes fraîches pour obtenir 500 gr de châtaignes pelées prêtes à cuisiner.

Faites une entaille dans l'écorce de chaque châtaigne avec un petit couteau pointu.

Plongez-les dans de l'eau bouillante et laissez bouillir 10 minutes.

Egouttez-les et retirez la deuxième peau quand elles sont chaudes.

Mettez-les dans une cocotte largement recouvertes d'eau froide avec du sel, une feuille de laurier, une branche de céleri.

Laissez cuire 1 bonne heure à partir de l'ébullition ou 20 minutes en auto-cuiseur à partir de la rotation de la soupape, puis égouttez-les.

Voilà! les châtaignes sont prêtes piour le velouté.

Bonne dégustation !

 

 

 

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