Oranges infusées au sirop d'épices de Noël et aux pistaches
Bonjour tout le monde
Comment vous allez après les fêtes de fin d'année? en forme pour attaquer l'année 2015 ?
un petit dessert bien sympa que j'ai réalisé pour une fin de repas avec de délicieuses oranges bien juteuses qui me restaient dans mon panier de fruits, juste infusées d'épices de Noël, pochées dans un sirop de vin liquoreux, et garnies de pistaches, juste délicieux !
Toute la famille et les amis ont adoré, à faire et à refaire ...
Préparation: 40 minutes Repos: 20 à 30 minutes
Cuisson: 45 à 50 minutes
Pour 4 personnes
je fais souvent pour 8 personnes alors je double les quantités
Ingrédients
4 oranges bien juteuses
300 gr de sucre en poudre
1/2 litre de vin blanc liquoreux
1/4 de litre d'eau
1 gousse de vanille
1 bâton de cannelle
1 étoile de badiane (encore appelée anis étoilé)
50 gr de pistaches décortiquées et non salées
Préparation
Peler les oranges à vif, en éliminant toutes les peaux blanches.
Dans une casserole, mettre le sucre en poudre, le vin blanc et l'eau. Ajouter la gousse de vanille fendue en 2 dans le sens de la longueur, la cannelle et la badiane.
En délayant bien, porter à frémissement jusqu'à complète dissolution du sucre.
Laisser frémir une dizaine de minutes jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse.
Plonger les oranges dans le sirop.
En les faisant rouler, les faire pocher 10 minutes à petits frémissements.
Au bout de son temps, à l'aide d'une écumoire, retirer les oranges de la casserole.
Faites réduire le sirop pendant 15 minutes.
Retirer la casserole du feu, y remettre les oranges. Laisser infuser 20 à 30 minutes.
Pendant ce temps, à l'aide d'un couteau aiguisé, couper les pistaches en 4 dans le sens de la longueur.
Pour le montage:
Préparer 4 assiettes à dessert.
Retirer les oranges du sirop délicatement.
En disposer 1 par assiette et piquer les oranges avec les éclats de pistaches.
Passez le sirop au chinois (pour enlever la gousse de vanille, la badiane et le bâton de cannelle) et versez le sirop autour de l'orange.
Ma note gourmande
J'adore servir ces oranges tièdes mais fraiches c'est aussi bon, c'est selon votre choix.
Pour ne pas jeter mes badianes je les ajoute sur le dessus de mes oranges pour faire une petite garniture.
Bonne dégustation!
JOYEUX NOEL A TOUS
bisous