Comment réaliser une frangipane

 

 

Bonjour tout le monde

C'est bientôt l'Epiphanie et je vous avoue que j'adore cette fête rien que pour me régaler avec une délicieuse galette des rois soit à la frangipane la plus traditionnelle mais j'aime aussi avec d'autres garnitures et que je réalise moi-même depuis quelques années car je vais être franche j'avoue que dans les magasins je les trouve fade et pas toujours très bonnes et en plus elles sont chères, à moins d'avoir la chance d'avoir de grandes pâtisseries réputées dans votre région, ce n'est pas mon cas.

Quand j'ai commencé à faire mes galettes au tout débuts, je disais que je faisais une galette des rois à la frangipane mais pas du tout, j'étais complètement dans l'erreur, grâce au chef Simon j'ai appris que je réalisais tout simplement une crème d'amandes.

 

Je vous explique car faire une "vraie" crème frangipane, c'est en réalité l'association d'une crème d'amandes mélangée à une crème pâtissière.

 

Recette de ma galette des rois à la "vraie" frangipane

 

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Pour réaliser cette fameuse frangipane: 

La quantité donnée est pour une galette de 6 à 8 personnes environ

 

Ingrédients

Pour réaliser la crème pâtissière:

1/4 de litre de lait

3 jaunes d'oeufs

1 gousse de vanille ou de l'extrait de vanille

1 pincée de sel

50 gr de sucre en poudre

20 gr de farine+ 20 gr de maïzéna

1 noisette de beurre pour tamponner la surface (pour éviter qu'elle fasse une croûte sur le dessus)

 

Pour réaliser la crème d'amandes

60 gr de beurre mou

60 gr de sucre en poudre

2 oeufs

100 gr de poudre d'amandes

de l'arôme d'amandes amère

 

 

Préparation

 

Commencez par la crème pâtissière:

Faites chauffer le lait sur feu doux avec la gousse de vanille fendue en deux (ou de l'extrait de vanille).

Pendant ce temps, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine et la maïzéna et mélangez bien de nouveau jusqu'à obtenir un appareil lisse.

Versez une "louchette" de lait chaud dans votre mélange oeuf/sucre/farine pour commencer à le délayer en remuant doucement pour homogénéiser l'appareil.

Puis versez le restant de lait (après avoir retirer la gousse de vanille) sans cesser de remuer doucement.

Versez le tout dans la casserole et remettez sur feu doux, sans cesser de remuer jusqu'à ce que vous obteniez une crème épaisse, "solide et fine" comme le dit le chef Simon.

Cela peut prendre un petit moment, le tout est d'être patient et de ne pas cuire trop fort et de remuer sans cesse pour éviter que les oeufs ne coagulent.

Finissez en versant la crème pâtissière dans un cul de poule, tamponner la surface de la crème avec une noix de beurre pour éviter la formation d'une "peau" en refroidissant et réservez.

 

Passons à la réalisation de la crème d'amandes:

Mélangez la poudre d'amandes avec les oeufs, ajoutez le sucre, le beurre mou et pour finir l'extrait d'amandes amère, mélangez bien.

Mélangez la crème d'amandes avec la crème pâtissière jusqu'à ce que le mélange soit homogène et réservez au frais.

 

Vous obtenez ainsi une délicieuse frangipane pour garnir la galette des rois.

Bonne dégustation! 

 

Demain je vous poste la recette de ma galette des rois 2015.

 

Bisous à vous tous qui passerez par là !

à demain

 

 

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