Potage à la reine chez G Sand

 

Bonjour tout le monde

Voici un merveilleux potage: Le potage à la Reine servi habituellement en hiver, ce potage est à base de volaille et d'amandes, il tient à la fois de la soupe et de la purée.

La recette du Potage à la Reine date vraisemblablement du 15ème siècle et rendrait hommage à la reine Marguerite de Valois,

 

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première épouse d'Henri IV, car ce potage était servi alors à la table de la Cour une fois par semaine. Il rentrait également dans les menus des dispensaires car ses ingrédients en font un robuste mets.

 

Ce potage à la reine était servi aussi à la délicieuse Table de George Sand.

 

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Cette recette franchit la Manche, et nous la retrouvons dans un roman de Jane Austen, "Orgueil et préjugés".

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Le potage rentre en scène lors d'un bal comme un élément indispensable pour lancer les invitations et revigorer ensuite les danseurs.

 

Recette dans le texte (du 1er empire)

Prenez une chopine de consommé; mettez-y la grosseur d'un oeuf de mie de pain; faites lui faire quelques bouillons; pilez bien fin, dans un mortier, du blanc de volaille cuite à la broche, avec douze amandes douces, trois amandes amères et six jaunes d'oeufs cuits durs; quand le tout sera bien pilé, ajoutez-y le bouillon à la mie de pain et un demi-setier de crème ou de bon lait; passez votre coulis au bain-marie, jusqu'à ce que votre potage étant préparé avec des croûtes bien chapelées et un peu de bouillon, vous puissiez y mettre votre coulis bien chaud, sans néanmoins qu'il bouille, parce qu'il tournerait.

 

La recette pour 4 personnes

 

Ingrédients

50 gr de riz

100 gr de pâte d'amandes

100 gr de crème double

du blanc de poule ou de poulet

des croûtons de pain

1 bouillon de poule

 

Préparation

Levez les chairs de la poule cuite au bouillon

Faites cuire le riz avec les 2/3 du bouillon.

Ajoutez le riz cuit, la pâte d'mandes. Pilez le tout.

Ajoutez la crème double. Passez le tout au chinois (on peut mixer à petite vitesse).

La préparation doit devenir lisse et unie.

Délayez la purée ainsi obtenue avec le reste du bouillon pour obtenir une soupe qui doit rester constituante.

Servez avec quelques croûtons.

Bonne dégustation !

 

Ma note gourmande

Vous pouvez remplacer la crème double par du lait si vous voulez qu'il soit plus léger.

 

 

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