ficelle picarde, la vraie recette

 

Bonjour tout le monde

me voici aujourd'hui avec une spécialité de ma région, les fameuses " Ficelles Picardes " juste délicieuses, mais ici je vous donne la "véritable recette" que je détiens de La confrérie des compagnons de la ficelle Picarde" juste avec de la crème fraîche, elle est sans sauce béchamel car dans la recette initiale créée par le cuisinier Amiénois Lefebvre il n'y en a pas.

 

coquelicot001[1]

 

 

Recette en vidéo pas à pas avec le Grand Maître Serge Buchard Grand Maître de la Ficelle Picarde

cliquez sur le titre pour y accéder

 

 

Pour la Ficelle Picarde 

 

Pour 6 personnes

Préparation: 2 heures

 

Pâte à crêpes: 

250 gr de farine

3 oeufs

1/2 litre de lait

30 gr de beurre

1 pincée de sel

Garniture:

6 belles tranches de jambon blanc

Pour la duxelle de champignons:

250 gr de champignons de Paris frais (prendre des petits)

250 gr d'échalotes (des grises de préférence)

sel et poivre

30 gr de beurre

1 pot de crème fraîche épaisse 

du gruyère râpé

 

Préparation

Préparez la pâte à crêpes et laissez-la reposer 20 minutes. Faîtes-les cuire et réservez.

Préchauffez le four à 180°C;

Brossez les champignons de Paris pour enlever la terre qui pourrait y rester puis les hacher finement.

Epluchez les échalotes puis hachez les finement.

Faites fondre les échalotes dans le beurre fondu pendant au moins 3/4 d'heure puis ajoutez-les champignons 10 minutes, salez et poivrez.

Couvrez et laissez-les rendre leur jus.

Découvrez et faites cuire à feu doux jusqu'à complète évaporation.

Ajoutez un peu de crème fraîche à la duxelle, laissez refroidir. Il faut que la duxelle soit bien onctueuse

Etalez une crêpe et déposer une tranche de jambon et de la duxelle de champignons.

Roulez la crêpe et déposez-la dans un plat à gratin beurré.

Nappez généreusement chaque ficelle d'une bonne c à soupe de crème fraîche épaisse.

Parsemez de gruyère râpé puis mettez au four pendant 20 minutes.

Une fois la crêpe bien dorée servez bien chaud.

Bon appétit!

 

Ma note gourmande

Soit je sers ce plat en entrée (alors je réduis les quantités de jambon, je ne mets qu'une demie tranche) ou en plat de résistance.

Je ne lave jamais les champignons frais (car ils se gorgent trop d'eau)

Bon appétit!

 

 

 

coquelicot002[1]