Bonjour tout le monde
me voici aujourd'hui avec une spécialité de ma région, les fameuses " Ficelles Picardes " juste délicieuses, mais ici je vous donne la "véritable recette" que je détiens de La confrérie des compagnons de la ficelle Picarde" juste avec de la crème fraîche, elle est sans sauce béchamel car dans la recette initiale créée par le cuisinier Amiénois Lefebvre il n'y en a pas.
Recette en vidéo pas à pas avec le Grand Maître Serge Buchard Grand Maître de la Ficelle Picarde
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Pour la Ficelle Picarde
Pour 6 personnes
Préparation: 2 heures
Pâte à crêpes:
250 gr de farine
3 oeufs
1/2 litre de lait
30 gr de beurre
1 pincée de sel
Garniture:
6 belles tranches de jambon blanc
Pour la duxelle de champignons:
250 gr de champignons de Paris frais (prendre des petits)
250 gr d'échalotes (des grises de préférence)
sel et poivre
30 gr de beurre
1 pot de crème fraîche épaisse
du gruyère râpé
Préparation
Préparez la pâte à crêpes et laissez-la reposer 20 minutes. Faîtes-les cuire et réservez.
Préchauffez le four à 180°C;
Brossez les champignons de Paris pour enlever la terre qui pourrait y rester puis les hacher finement.
Epluchez les échalotes puis hachez les finement.
Faites fondre les échalotes dans le beurre fondu pendant au moins 3/4 d'heure puis ajoutez-les champignons 10 minutes, salez et poivrez.
Couvrez et laissez-les rendre leur jus.
Découvrez et faites cuire à feu doux jusqu'à complète évaporation.
Ajoutez un peu de crème fraîche à la duxelle, laissez refroidir. Il faut que la duxelle soit bien onctueuse
Etalez une crêpe et déposer une tranche de jambon et de la duxelle de champignons.
Roulez la crêpe et déposez-la dans un plat à gratin beurré.
Nappez généreusement chaque ficelle d'une bonne c à soupe de crème fraîche épaisse.
Parsemez de gruyère râpé puis mettez au four pendant 20 minutes.
Une fois la crêpe bien dorée servez bien chaud.
Bon appétit!
Ma note gourmande
Si je sers ce plat en entrée (alors je réduis les quantités de jambon, je ne mets qu'une demie tranche de jambon et moins de duxelle) ou en plat de résistance avec une salade verte.
Je ne lave jamais les champignons frais (car ils se gorgent trop d'eau)
Bon appétit!
Je profite de ce dernier jour pour te souhaiter une belle année et surtout une belle réussite avec tes chambres d'hôtes.
De gros bisous ma belle.
Natly