Bougnou de nouvelle calédonie

 

Bonjour tout le monde

Après vous avoir parlé dans mon dernier dossier " à travers l'histoire " de la célèbre LOUISE MICHEL , vous le savait très certainement qu'elle a été déportée en Nouvelle-Calédonie et qu'elle y est restée pendant 7 longues années. Je ne pouvais pas faire sans vous parler de la fameuse spécialité renommée de la Nouvelle-Calédonie qui est LE BOUGNA, un plat traditionnel mélanésien.

C'est très interréssant de connaître la gastronomie mélanésienne.

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Bon ! j'avoue que ce n'est pas toujours facile de trouver en France tous les ingrédients ici demandé mais avec de la bonne volonté on peut très bien le faire aussi dans une grande cocotte.

Pour ce plat mélanésien il s'agit d'un ragoût de viande (du poulet ou du pigeon par exemple) ou du poisson arrosé de lait de coco, et cuit dans des feuilles de bananier avec des ignames et des tarots.

La tradition veut que le tout mijote longuement 2 ou 3 heures dans un four kanak constitué de pierres chaudes enterrées.

Il est recommandé de le déguster dans les tribus de la Grande-Terre et des îles.

 

Ici vous trouverez une vidéo bien sympathique de la réalisation du Bougna

 

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Voici une recette réalisable dans une simple cocotte, ici le bougna réalisé avec du poulet

 

Ingrédients 

 

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(Tarots)

Ignames (on en trouve dans certains supermarchés)

Patates douces

(Manioc)

200 gr de Citrouille

2 bananes poingos (ou plantains) par personne

1 carotte par personne

1 tomate par personne

des oignons verts

du persil

1 clou de girofle

3 gousses d'ail

1 beau poulet

60 cl de lait de coco (mettez bien du lait de coco mais pas d'eau de coco)

 

Préparation

Eplucher et laver des morceaux de tarots, d'ignames, de manioc et de patates douces dans une grande marmite.

Installer un beau poulet par-dessus et le recouvrir de morceaux de citrouille, bananes, tomates, oignons verts.

Ajouter le persil, le clou de girofle et les gousses d'ail. Saler, poivrer.

Verser le lait de coco sur le tout.

Cuire à feu doux pendant 1 heure 30.

C'est très facile à faire, tout ce fait tout seul; Le plus dur c'est de trouver les ingrédients.

Bon appétit !

 

Ma note gourmande

 

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