Tournedos de boeuf en sauce portugaise ...
Bonjours tout le monde
Pour commencer cette belle semaine sous le soleil du Portugal, je vous propose un tournedos de boeuf avec une délicieuse sauce tomate à la portugaise.
Pour 4 personnes
Ingrédients
4 tournedos de boeuf d'une épaisseur de 2 cm
4 belles échalotes hachées
10 cl de coulis de tomate
1 brin de romarin
10 cl de vin blanc sec
50 gr de beurre + 20 gr
1 c à café de farine
1 + 1 cuillère à soupe d'huile
sel et poivre
Préparation
Faites blondir les échalotes hachées dans une c à soupe d'huile.
Mélangez le vin, le coulis de tomate et la branche de romarin, 5 cl d'eau, du sel et du poivre. Ajoutez les échalotes.
Laissez en attente.
Mélangez 50 gr de beurre mou et la farine. Gardez ce "beurre manié" de côté.
Dans une poêle, chauffez le reste de beurre et d'huile sur feu très vif.
Quand ils sont très chauds (mais pas brûlés), saisissez-y les tournedos 2 minutes par face pour les dorer.
Puis cuisez à feu moyen de 2 à 5 minutes par face, selon la cuisson désirée.
Salez et poivrez, posez sur un plat chaud.
Enlevez la barde et la ficelle. Gardez bien au chaud sous une feuille d'alu.
Jetez le gras de la poêle, sans la laver.
Versez-y le mélange à la tomate. Cuisez 2 minutes à feu moyen-doux en grattant le fond.
Ajoutez le beurre manié, cuisez 2 minutes en tournant.
Vérifiez l'assaisonnement. Versez autour des tournedos. Servez de suite.
Bon appétit
Ma note gourmande
Il est nécessaire de sortir les tournedos du froid 1 heure avant. Ainsi on peut les cuire saignants mais chauds à coeur.
Retournez-les à la spatule sans les piquer, pour retenir le sang à l'intérieur.
Vous pouvez accompagner cette assiette avec de petits légumes (carottes, haricots verts à la vapeur) et des pommes de terre en robe des champs.
avec ce plat je sers un vin rouge portugais