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Chambre d'hôtes "Aux Sources de L'Ancre" en Picardie au Pays du Coquelicot
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Chambre d'hôtes "Aux Sources de L'Ancre" en Picardie au Pays du Coquelicot
  • Native du Nord mais de coeur Picarde depuis 20 ans, je suis passionnée depuis toujours par la gastronomie. Nous vous proposons une chambre d'hôtes en Somme au coeur du Circuit du Souvenir. De nombreux sites à découvrir sur place.
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23 février 2015

Tournedos de boeuf en sauce portugaise ...

Tournedos de boeuf à la sauce Portugaise

 

Bonjours tout le monde

 

Pour commencer cette belle semaine sous le soleil du Portugal, je vous propose un tournedos de boeuf avec une délicieuse sauce tomate à la portugaise.

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients

4 tournedos de boeuf d'une épaisseur de 2 cm

4 belles échalotes hachées

10 cl de coulis de tomate

1 brin de romarin

10 cl de vin blanc sec

50 gr de beurre + 20 gr 

1 c à café de farine

1 + 1 cuillère à soupe d'huile

sel et poivre

 

Préparation

Faites blondir les échalotes hachées dans une c à soupe d'huile.

Mélangez le vin, le coulis de tomate et la branche de romarin, 5 cl d'eau, du sel et du poivre. Ajoutez les échalotes.

Laissez en attente.

Mélangez 50 gr de beurre mou et la farine. Gardez ce "beurre manié" de côté.

Dans une poêle, chauffez le reste de beurre et d'huile sur feu très vif. 

Quand ils sont très chauds (mais pas brûlés), saisissez-y les tournedos 2 minutes par face pour les dorer.

Puis cuisez à feu moyen de 2 à 5 minutes par face, selon la cuisson désirée. 

Salez et poivrez, posez sur un plat chaud.

Enlevez la barde et la ficelle. Gardez bien au chaud sous une feuille d'alu.

Jetez le gras de la poêle, sans la laver.

Versez-y le mélange à la tomate. Cuisez 2 minutes à feu moyen-doux en grattant le fond.

Ajoutez le beurre manié, cuisez 2 minutes en tournant. 

Vérifiez l'assaisonnement. Versez autour des tournedos. Servez de suite.

Bon appétit

 

Ma note gourmande

Il est nécessaire de sortir les tournedos du froid 1 heure avant. Ainsi on peut les cuire saignants mais chauds à coeur.

Retournez-les à la spatule sans les piquer, pour retenir le sang à l'intérieur.

Vous pouvez accompagner cette assiette avec de petits légumes (carottes, haricots verts à la vapeur) et des pommes de terre en robe des champs.

 

 

boisson_017[1]           avec ce plat je sers un vin rouge portugais

 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
A
à taaaaaaaaaaable
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S
coucou, et bien voilà une recette mijotée des plus sympa !<br /> <br /> bises<br /> <br /> sicacoco
Répondre
C
Ça m'a l'air délicieux
Répondre
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