Le pastel de nata une pâtisserie typique du Portugal
Bonjour tout le monde
pour cette semaine exclusivement sous le soleil du Portugal
je ne pouvais pas passer à côté de la pâtisserie la plus célèbre et traditionnelle du Portugal, et je parle bien sûr des pastéis de nata, (ou Pastel de nata) cela fait plusieurs fois que je les réalise et franchement c'est plus que délicieux.
Un peu d'histoire sur le Pastel de nata
Le pastel de nata (au pluriel pastéis de nata) est une pâtisserie typique de la cuisine portugaise. Il s'agit d'une sorte de flan pâtissier, dégusté tiède et servi avec de la cannelle et du sucre glace.
Il semble que la pâtisserie ait été créée au XIXème siècle par des religieuses du monastère des Hiéronymites, situé dans la petite ville de Bélem. Afin d'obtenir des ressources pour faire subsister leur ordre, les moines les vendent dans une petite boutique proche du monastère. Celle-ci est, depuis 1837, la seule à vendre les pastéis de Bélem, recette originale des pastéis de nata vendus à travers le reste du pays.
A cette époque, Lisbonne et Bélem sont deux villes distinctes reliées par des bâteaux à vapeur. La présence du monastère et de la tour de Bélem attirent beaucoup de touristes qui plébiscitent rapidement les pastéis de Bélem.
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
pour 12 gourmandises
il vous faudra
Ingrédients
2 pâtes feuilletées
6 jaunes d'oeufs
50 cl de lait
200 gr de sucre
60 gr de farine fluide
1/2 c à café de vanille en poudre ou liquide ou pour moi un bâton de vanille
sucre glace
de la cannelle
Préparation
Déroulez les pâtes feuilletées et découpez 12 ronds de la taille de vos moules à muffins ( aidez vous d'un bord de verre par exemple). Placez un rond dans chaque moule et réservez-les au frais.
Dans une casserole, mélangez le sucre avec la farine, la vanille et le lait préalablement chauffé.
Sur feu moyen, cuisez en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème se détache de la cuillère.
Retirez du feu puis laissez tiédir 10 mn.
Incorporez les jaunes d'oeufs.
Préchauffez le four sur therm 8 ( 240°)
Versez la préparation dans les moules à muffins puis enfournez pour 25 mn.
A la sortie du four, saupoudrez de sucre glace et de cannelle.
Bonne dégustation !