Langoustines à la Portugaise

 

Bonjour tout le monde

Je continue ma semaine gastronomique au coeur du Portugal, et je vais essayer de vous régaler avec une petite entrée chaude digne de ce nom, de simples langoustines mais accompagnées d'une délicieuse sauce au porto ...

 

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Pour 4 personnes

 

Ingrédients

20 grosses langoustines crues

1 sachet de court bouillon

4 c à soupe de Porto

1 c à soupe de cognac

10 cl de crème fraîche épaisse

50 gr de beurre

un peu de tabasco

 

Préparation

 

Préparez le court-bouillon dans une sauteuse et, lorsqu'il est en ébullition, jetez-y les langoustines. Baissez le feu à la reprise de l'ébullition et laissez frémir 5 minutes. 

Egouttez les langoustines et décortiquez-les.

Faites fondre le beurre dans la poêle. Lorsqu'il est chaud, mettez-y les langoustines décortiquées; laissez-les raidir 1 minute sur un feu assez vif, puis mouillez ensuite avec le Cognac et le Porto.

Laissez réduire légèrement, toujours sur un bon feu; ajoutez ensuite 2 pincées de sel, quelques gouttes de tabasco et la crème fraîche.

Remuez délicatement avec une spatule en bois pour bien mélanger.

Après quelques bouillons, versez le contenu de la poêle dans un plat préalablement chauffé.

Servez aussitôt brûlant.

 

Ma note gourmande

Je sers mes langoustines dans une petite cassolette en guise d'entrée chaude.

Bonne dégustation!

 

 

 

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