Bonjour tout le monde
Je continue à vous régaler avec les belles recettes du Portugal et aujourd'hui ce sera avec un rôti de porc mariné au vin blanc doux accompagné de ses petits légumes. Que du bonheur !
Une recette que nous avons beaucoup aimé à la maison!
Pour 6 personnes
Ingrédients
1 beau rôti de porc dans le filet
Pour la marinade
1 litre de vin blanc doux
20 grains de poivre noir
des feuilles de laurier
2 clous de girofle
un peu de thym
un peu de marjolaine
1 gousse d'ail écrasée
une bonne pincée de sel
L'accompagnement de légumes:
350 gr de navets
350 gr de carottes
350 gr de pommes de terre
150 gr d'olives noires
3 beaux oignons
de l'huile d'olive
sel et poivre
Préparation
La veille, préparer la marinade:
avec le vin, les grains de poivre écrasés, les feuilles de laurier, les clous de girofle, le thym, la marjolaine, la gousse d'ail écrasée, et une bonne pincée de sel.
Piquez le rôti avec un couteau à plusieurs endroits, puis le faire mariner en l'arrosant souvent et en le retournant.
Préparation des légumes
Epluchez et couper tous les légumes en petits cubes et mettez-les dans un grand plat en terre bien huilé avec les oignons émincés et les olives noires dénoyautées.
Posez le rôti au milieu des légumes, saler poivrer et arroser le tout avec la marinade, mettez sur le dessus quelques noisettes de beurre sur le rôti et faire le cuire au four à 180°C pendant au moins 1 heure en arrosant de temps en temps pour que la viande ne sèche pas.
Bon appétit !
Ma note gourmande
C'est un plat délicieux que je referais sans problème, trop trop bon ! et pour servir le rôti en tranches sur un joli plat avec quelques pluches de persil frais.
Un plat complet qui me convient !!
Bisous et douce fin de journée sous le ciel bleu, bleu du Nord !
Nicole