Rôti de porc mariné et ses petits légumes

 

Bonjour tout le monde

Je continue à vous régaler avec les belles recettes du Portugal et aujourd'hui ce sera avec un rôti de porc mariné au vin blanc doux accompagné de ses petits légumes. Que du bonheur !

Une recette que nous avons beaucoup aimé à la maison!

 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients

1 beau rôti de porc dans le filet

Pour la marinade

1 litre de vin blanc doux

20 grains de poivre noir

des feuilles de laurier

2 clous de girofle

un peu de thym

un peu de marjolaine

1 gousse d'ail écrasée

une bonne pincée de sel

L'accompagnement de légumes:

350 gr de navets

350 gr de carottes

350 gr de pommes de terre 

150 gr d'olives noires

3 beaux oignons

de l'huile d'olive

sel et poivre

 

Préparation

La veille, préparer la marinade:

avec le vin, les grains de poivre écrasés, les feuilles de laurier, les clous de girofle, le thym, la marjolaine, la gousse d'ail écrasée, et une bonne pincée de sel.

Piquez le rôti avec un couteau à plusieurs endroits, puis le faire mariner en l'arrosant souvent et en le retournant.

Préparation des légumes

Epluchez et couper tous les légumes en petits cubes et mettez-les dans un grand plat en terre bien huilé avec les oignons émincés et les olives noires dénoyautées.

Posez le rôti au milieu des légumes, saler poivrer et arroser le tout avec la marinade, mettez sur le dessus quelques noisettes de beurre sur le rôti et faire le cuire au four à 180°C pendant au moins 1 heure en arrosant de temps en temps pour que la viande ne sèche pas.

 Bon appétit ! 

 

Ma note gourmande

C'est un plat délicieux que je referais sans problème, trop trop bon ! et pour servir le rôti en tranches sur un joli plat avec quelques pluches de persil frais.

 

 

0btl53u4[1]