cotcot-photo[1]

 

Bonjour tout le monde

Et oui ! pas de cuisine aujourd'hui (enfin! presque) mais un dossier sur nos nouvelles venues à la maison. J'avais envie de vous faire connaître davantage les petites cailles des blés.

Uniquement des petites cailles des blés, une race commune douce et gentille car il existe aussi des cailles du Japon et de Chine très prisées aussi pour leurs oeufs et leur chair...

Ici nos cailles sont juste pour nous, rien que pour le plaisir des yeux, de pouvoir ramasser avec les enfants leurs petits oeufs "ultra" délicieux et de les cuisiner quand l'occasion se présente mais surtout pas envie de manger mes petites cailles, je préfère les acheter. Ceci ne m'empêchera pas de vous donner quelques recettes de cailles simples ou festives et aussi avec les oeufs de caille.

Je n'apprécie pas la chasse même si je sais bien évidemment que la chasse est utile et qu'il faut parfois réguler la naissance des animaux dans nos belles prairies et forêts.

 

2244645_c89c1441b5_m[1]

 

Voici une petite description de la caille des Blés

 

Ce Phasianidé de petite taille (longueur totale de 17 cm; envergure de 34 cm) se caractérise par un plumage brunâtre très mimétique. Son dimorphisme sexuel est un peu accentué. Le mâle se reconnaît à sa gorge jaunâtre ou rougeâtre comportant une zone noire centrale plus ou moins étendue.

Chez la femelle, ces parties sont blanchâtres. Quand la caille des blés est dérangée, elle préfère s'éloigner en piétant dans l'épaisseur de la végétation. Son vol est rectiligne, ras et plutôt lent. 

Son alimentation se compose essentiellement de substances végétales. Pendant la période de reproduction, le mâle émet, de jour comme de nuit, de forts cris répétés composés de trois syllabes "paye tes dettes ".

La caille des blés est une espèce migratrice à très large répartition géographique. Elle niche dans le centre et le sud de l'Europe, l'ouest de l'Asie et le nord-ouest de l'Afrique, y compris les Açores, Madère, les îles Canaries, les îles du Cap Vert, le nord de l'Egypte, Israel, le nord de l'Irak et de l'Iran.

En Asie, l'aire de nidification s'étend jusqu'au lac Baïkal, au pied des monts Altaï en Mongolie, à l'ouest de la Chine, au Pakistan, à l'Afganistan, au Cachemire, au nord-est de l'Inde, au Népal, au Bhoutan, à l'ouest de l'Assam et au Nord du Bangladesh. Les migrateurs gagnent l'Egypte, la Libye, l'Afrique équatoriale jusqu'au nord du Kenya, l'Angola, la Zambie, l'est du Zaïre, la moitié nord de l'Inde. Certains des oiseaux en hivernage en Afrique du nord peuvent se reproduire partiellement avant de regagner l'Europe. Elle a été introduite à l' île Maurice (Hennache & Ottaviani 2011).

2126831_76c7ea9bb5_m[1]

 

Les sous-espèces

La caille des blés présente de grandes variations dues à sa grande extension géographique et à la présence de populations isolées sédentaires. De nombreuses sous-espèces ont été décrites. Quatre d'entre elles sont probablement valides, C.c coturnix, C.c. africana et C.c. erlangeri; deux autres sont soit reconnues, soit mis en synonymie avec d'autres sous-espèces, C. c. conturbans et C.c. inopinata.

 

Leur habitat

 

Coturnix_communis[1]

 

La caille des blés fréquente les prairies, les friches, les champs de céréales ou de luzerne, en ayant une nette prédilection pour les zones sèches ou bien drainées. Elle évite les zones boisées, humides ou marécageuses.

On la rencontre généralement au dessous de 1000m en Europe mais elle peut monter à une altitude plus élévée: 1800 m dans le sud de l'Afrique, 2000 m à Madagascar, 3000 m en Afrique tropicale (Hennache & Ottaviani 2011).

La caille des blés est une espèce très discrète qui sait se faufiler entre les herbes, à moitié plaquée au sol. Elle se nourrit de graines et de petits invertébrés 40 à 80% en saison de reproduction.

Ses besoins en eau sont assez élévés, surtout au moment de la ponte, ce qui explique qu'elle fréquente régulièrement les points d'eau sous les climats chauds.

Elle ne se perche pas mais reste plaquée au sol, seule, dans une cuvette peu profonde, parmi la végétation et de détaler en courant.

 

 

2542141_936ea23106_m[1]

 

Cette caille est solitaire pendant la saison de reproduction, les mâles défendant un territoire défini.

Les jeunes d'une même nichée restent ensemble jusqu'à la migration d'automne où ils rejoignent d'autres groupes.

Le vol migratoire est nocturne.

 

Leur alimentation

Quail[1]

La caille des blés se nourrit principalement de graines et de pousses de graminées, également de chenilles, de petits escargots, d'insectes et larves (surtout au moment de l'élevage des jeunes) en fonction des différents stades du cycle biologique.

 

Le cri du mâle et de la femelle

 

1902436_3f553bc0d0_m[1]

Le cri du mâle, poussé tôt le matin, tard le soir, voire la nuit, est caractéristique. On pourrait le résumer par l'onomatopée " paye tes dettes" répétée de quatre à huit fois. Mais il existe aussi d'autres cris, moins caractéristiques et plus discrets, notamment celui de la femelle, qui est beaucoup plus rare, et peut être transcrit comme "piou-pioup".

 

La ponte des cailles

 

caille-des-bles-new-environnement-urbain-et-espaces-verts-ville-de-geneve[1]

La caille des blés peut-être monogame, bigame, polygame, suivant la densité de population et le sex ratio. En Europe, la ponte à lieu en mai-juin, parfois jusq'en août en cas de ponte de remplacement, mais ces dates varient, suiavnt le climat: mars-avril en Inde, mars à mai en Israël, septembre à décembre aux ïles du Cap-Vert, janvier en Zambie, etc...

La femelle dépose une dizaine d'oeufs au fond ocré taché de noir dans une cuvette sommairement creusée dans le sol et garnie de quelques herbes ou brindilles, mais deux femelles peuvent parfois pondre dans le même nid.

 

Le statut de la caille

 

Quail[1]

 

Compte tenu de sa très grande aire de répartition, la caille des blés n'est pas considérée comme menacée bien qu'il y ait de très importantes fluctuations annuelles et que la population soit globalement décroissante en raison de la dstruction de l'habitat, les prairies naturelles.

Au Bangladesh, le changement de mode de culture du riz, plus intensive, a réduit la surface d'habitat favorable à cette espèce. La sécheresse, et donc la dégradation des zones sahéliennes d'hivernage, est aussi un facteur limitant pour les populations migrantes.

Le dérangement par l'homme ou les animaux domestiques pose également un problème. Mais il existe une autre menace qui pourrait être bien plus grave, c'est celle de la pollution génétique.

  

Cailles des Blés

 

 

D'autres billets à venir ...

 

Comment cuire correctement les oeufs de caille

Oeufs de caille des blés

 

Mes recettes avec les oeufs de caille 

Entrées :

Petite salade printanière aux oeufs de caille et crevettes roses 

 Salade printanière crevettes roses et oeufs de caille

 

Des recettes simples ou festives avec la caille :

 

Cailles braisées au riesling, sauce au foie gras d'oie, choucroute et raisins blancs poêlés

Cailles braisées au riesling, choucroute et raisins poêlés 1

  

 

Cailles aux champignons et sauce crème/moutardée 

Cailles aux champignons

 

 

Bon appétit !

 

Quail[1]