Oeufs à la Granvillaise 1

  

Bonjour tout le monde

mon mari et moi adorons partir en escapade en Normandie et en général quand nous le pouvons nous ramenons à la maison beaucoup de produits locaux et de boissons locales (cidres, pommeau etc...) mais ici je vous invite à découvrir un délicieux gratin d'oeufs à la Granvillaise (avec des oeufs durs, des crevettes roses et des champignons frais et tout ceci gratiné sous une délicieuse sauce béchamel), juste un délice !

 

Un peu d'histoire !

Granville est une commune française du département de la Manche et de la région Basse-Normandie. Chef-lieu de canton et siège de la communauté de communes du Pays granvillais, c'est une station balnéaire et climatique de la baie du Mont Saint-Michel à l'extrémité de la côte des Havres, un ancien port morutier et le premier port coquillier de France. Elle est parfois surnommée la "Monaco du Nord" du fait de sa situation sur un promontoire rocheux.

Sur un terrain occupé par les vikings, la ville fondée par un vassal de Guillaume le Conquérant au XIè siècle, ancienne citée corsaire et forteresse de défense du Mont Saint-Michel, devient dès le XIXè siècle une station balnéaire fréquentée par de nombreux artistes, équipée d'un golf et d'un hippodrome.

Patrie de la famille d'industriels Dior, commune importante qui absorbe en 1962 le village de Saint-Nicolas-près-Granville, port et aéroport du sud-Manche, c'est aussi depuis 1991 la ville du "Douzelage", jumelée avec vingt villes européennes et l'une des rares communes de France à disposer d'un quartier insulaire, les îles Chausey.

Granville est réputée pour ses produits marins, notamment la galette Granvillaise aux Saint-Jacques arrosée de crème, la dorade en croûte de sel et sa sauce vierge (moules, crevettes grises, bigorneaux, bulots), la sole à la Granvillaise accompagnée de moules et de bouquets, la coquille Saint-Jacques à la crème.

Une spécialité du quartier insulaire de Chausey lui est ausi attachée: la sauce verte de Chausey.

Les îles Chansey

 

Pour la recette de mes oeufs à la Granvillaise

 

il vous faudra pour 6 gourmands

6 oeufs durs (pour moi mes oeufs de poulettes)

Pour la sauce béchamel:

1 c à soupe de farine

50 gr de beurre

1/2 litre de lait

sel et poivre

un peu de muscade

Pour la garniture de mes oeufs:

150 gr de crevettes roses cuites et décortiquées

(en garder 4 belles entières pour la décoration du plat)

150 gr de champignons frais de Paris

du persil frais

un citron

 

Pour la préparation du gratin

Faites une sauce béchamel:

avec le beurre, la farine, le lait un peu de sel et de poivre et une pointe de noix de muscade.

Pour préparer les champignons:

Après avoir supprimé la partie terreuse du pied des champignons coupez ceux-ci en tranches puis hachez-les, arrosez-les d'un filet de jus de citron.

Faites-les sauter quelques instants à la poêle dans du beurre avec du sel et du poivre.

Pour préparer les oeufs:

Ecaler les oeufs ( mon fiston à mis la main à la pâte si je puis dire, lol)

Coupez-les en deux, sortez les jaunes et émiettez-les dans quelques cuillerées de la sauce béchamel.

Ajoutez les champignons et les crevettes cuites décortiquées (dont vous aurez réservé les plus belles pour la décoration du plat).

Nappez un plat carré à gratin du reste de sauce

Garnissez les demi-blancs sur la sauce béchamel

Saupoudrez d'un peu de persil haché et ajouter au quatre coins du plat 4 belles crevettes roses entières.

Mettez à four doux jusqu'à ce que le plat soit gratiné.

Bon appétit !

 

3b0eb6d2[1]