Couronne de Pâques à la Polonaise

 

 

Bonjour tout le monde

Tout d'abord j'aimerais vous souhaiter à tous et toutes d'excellentes et joyeuses fêtes de Pâques !

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J'avais envie d'essayer depuis bien longtemps cette recette de couronne Polonaise pour les fêtes de Pâques et j'avoue qu'elle est vraiment délicieuse et surtout gourmande !

(C'est une recette que j'ai trouvé dans les anciennes fiches de cuisine de ma maman)

 

Préparation: 30 minutes (attente 1h 45)  Cuisson: 50 minutes

 

Pour 6 à 8 personnes

 

Pour la pâte

500 gr de farine tamisée

100 gr de sucre en poudre

25 gr de levure de boulanger

20 cl de lait

4 oeufs

75 gr de beurre

1 c à soupe d'huile

Pour la garniture

20 cl de crème fraîche

2 c à soupe de miel liquide

100 gr de noix

2 c à soupe de farine

4 c à soupe de sucre en poudre

 

Préparation

Versez dans une terrine la farine et le sucre. 

Creusez un puits au centre et versez-y la levure diluée dans le lait tiédi.

Mélangez à un peu de farine (1/4), couvrez et faites gonfler à température (45 minutes environ).

Une fois que cette première pâte a doublé de volume, ajoutez dans la terrine le beurre ramolli coupé en noisettes et les oeufs battus.

Travaillez le tout vigoureusement 10 minutes.

Couvrez la terrine avec un torchon et faites doubler de volume une 2ème fois.

Une fois que la pâte est gonflée, prélevez-en une boule de la grosseur d'une orange et mettez-la de côté.

Préchauffez le four thermostat 5/6 (160°).

Séparez le reste de pâte en deux parties. Etalez-les en deux rectangles de 15 cm sur 50 cm.

Mélangez la crème avec le miel, la farine, le sucre et les noix hachées.

Déposez la moitié du mélange sur la longueur d'un rectangle et refermez-le en boudin.

Sur un grand plat rond, repliez ce boudin en 3 ondulations, comme les pétales d'une demi fleur.

Répétez la même opération avec l'autre rectangle de pâte et soudez la demi-fleur ainsi formée à la précédente.

Posez la plaque du four huilée (si besoin) moi je ne l'ai pas fait car j'ai une plaque en silicone et retournez le tout.

Maintenez une ouverture au centre de la couronne en y installant un ramequin.

Décorez la couronne de feuilles découpées dans le reste de la pâte et dorez le tout à l'aide d'un pinceau alimentaire d'un jaune d'oeuf battu.

Laissez lever la pâte à nouveau 30 minutes, puis faites cuire au four 50 minutes.

Une fois la couronne tiède ou bien froide, je décore le centre de petits oeufs en chocolat ou pour moi des oeufs de mes petites cailles.

Bonne dégustation!

 

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