Brioche de Pâques tressée

 

Bonjour tout le monde

Avez vous passé de bonnes fêtes de Pâques ?

en ce moment je suis en "mode" brioche et j'avais envie de faire depuis longtemps cette belle brioche tressée pour les fêtes de Pâques, c'est un peu long à faire mais c'est le temps qu'il faut pour se régaler avec une bonne brioche "maison" soit pour le goûter ou le petit déjeuner du matin c'est excellent.

 

Pour 6 à 8 personnes

 

Préparation: 35 minutes  

Repos de la pâte: 2h 30

Cuisson: 30 à 35 minutes

 

Ingrédients

20 gr de levure de boulanger

15 cl de lait

600 gr de farine + farine pour le plan de travail

150 gr de beurre ramolli + beurre pour la plaque

5 cl de crème fraîche

50 gr de sucre en poudre

1 pincée de sel

1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger

3 oeufs + 1 jaune pour dorer la brioche

 

Préparation

Délayez la levure dans 5 cl de lait chauffé à 37° (j'utilise un thermomètre culinaire).

Mettez la farine sur un plan de travail avec la levure au centre. Mélangez en incorporant peu à peu la farine au levain.

Ajoutez-y le beurre coupé en petits morceaux, le reste de lait, la crème, le sucre, le sel et l'eau de fleur d'oranger (moi j'adore cet arôme mais vous pouvez y mettre un autre parfum).

Pétrissez en incorporant les oeufs l'un après l'autre, puis travaillez vigoureusement la pâte en la tapant sur le plan d etravail et en la ramassant en boule. 

Répétez plusieurs fois ces opérataions.

Déposez la pâte dans un saladier et laissez-la lever 2 heures couvertes d'un torchon, au chaud et à l'abri des courants d'air.

Retravaillez la pâte 3 minutes pour la faire "retomber".

Partagez-la en trois.

Sur le plan d etravail fariné, faites trois longs boudins. Tressez-les et soudez les extrémités avec un peu d'eau.

Posez la couronne sur la plaque du four beurrée et laissez-la lever 30 minutes sous un torchon.

Dorez la couronne avec le jaune battu dans un peu d'eau.

Mettez au centre un moule retourné, largement beurré, d'une circonférence inférieure à celle du centre de la couronne afin de lui permettre de gonfler à la cuisson.

Faites cuire à four chaud à 210°C 30 à 35 minutes.

Retirez le moule intérieur et laissez la brioche refroidir sur un plat.

 

Ma note gourmande

Décorez le milieu de la brioche avec des petits oeufs de votre choix.

Bonne dégustation !!!

 

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