Tian de légumes

 

 

 

Bonjour tout le monde

 

je vous propose un plat de légumes aux saveurs de la Provence, bien complet et que vous pouvez accompagner d'une viande, juste un régal !

 

Pour 4 personnes

préparation: 40 minutes   Cuisson: 1 heure

 

Il vous faut pour ce délicieux tian

1 aubergine

3 courgettes (pour moi 2)

4 belles tomates (2 grosses et 2 petites)

10 brins de thym frais (pour moi du jardin)

2 c à soupe de basilic ciselé (du jardin)

60 gr de parmesan râpé (si vous n'avez pas vous pouvez mettre du gruyère râpé)

50 gr de farine

1 c à soupe de chapelure

30 gr de beurre

un peu d'huile d'olive

sel & poivre

 

Préparation du crumble

Commencez par mélanger la farine, la chapelure, le beurre mou, 30 gr de parmesan râpé et 1 c à soupe d'huile d'olive jusqu'à obtenir un mélange sableux.

Préparation des légumes

Faites blondir les oignons hachés 3 minutes sur feu moyen. Réservez.

Coupez les légumes en rondelles d'1/2 cm.

Poêlez l'aubergine 5 minutes dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, puis les courgettes et 3 brins de thym 5 minutes en remuant.

Huilez un plat en terre et étalez en couches l'aubergine, la moitié des tomates, des oignons et du basilic, saupoudrer de 10 gr de parmesan.

Posez les courgettes en les chevauchant, parsemer d'oignons et de 10 gr de parmesan, finir par les rondelles de tomates, le reste de thym et de parmesan, salez & poivrez.

Répartir la pâte sableuse sur le dessus.

Dans un four préchauffé, cuire à 180° pendant 45 minutes.

Bon appétit !

 

Ma note gourmande

Je décore mon plat d'un brin de basilic frais.

 

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