Boulettes de viandes d'Amiens aux pommes de terre (ou andouillettes d'Amiens)... Spécialité picarde
Bonjour tout le monde
voici une délicieuse Spécialité Picarde composée de boulettes de viande et accompagnées de petites pommes de terre.
Ingrédients
800 gr de porc haché ou de chair à saucisse
1 oeuf
80 gr de mie de pain
2 gousses d'ail
60 gr de persil
des épices à pâté (du quatre-épices ou du 5 épices)
100 gr d'oignons
40 gr de beurre (ou du saindoux)
40 gr de farine
1/2 litre de bouillon de viande
sel & poivre
1 kg de petites pommes de terre
Préparation
Faites tremper le pain de mie dans le bouillon chaud, puis pressez-le.
Mélanger la viande hachée, l'oeuf, le pain, l'ail et le persil haché.
Ajouter les épices (du quatre-épices), saler & poivrer. Façonner des boulettes rondes ou en forme de boudins.
Faites revenir les boulettes au beurre (ou au saindoux) dans une cocotte, ajouter l'oignon haché.
Saupoudrer de farine, mélanger.
Mouiller avec le bouillon, celui-ci doit recouvrir la viande.
Laisser cuire 30 minutes à petits bouillons.
Peler, tailler les pommes de terre de la grosseur d'un oeuf. Les mettre dans une casserole, couvrir d'eau froide salée.
Porter à ébullition sur feu vif et les égoutter aussitôt.
Verser les pommes de terre blanchies dans la cocotte.
Continuer la cuisson 15 minutes.
Disposer les boulettes avec les pommes de terre dans un plat creux, frecouvrir de la sauce et saupoudrer de persil.
Bon appétit !
Ma note gourmande
Quand c'est le moment je sers ce plat avec une salade verte du jardin.
Il existe en grandes surfaces des épices "spéciales pour les pâté de viandes" si vous n'avez pas un mélange 4 épices: ( cannelle, gingembre, muscade et girofle) fera bien l'affaire.